鄒文懷去世享年91歲 曾捧紅李小龍、成龍!

2018年11月03日10:20  來源:北京日報
 
原標題:鄒文懷去世享年91歲 曾捧紅李小龍、成龍!

  據香港媒體報道,曾一手捧紅李小龍、成龍、許冠文及洪金寶的嘉禾公司老板鄒文懷,於11月2日去世,享年91歲。

  鄒文懷原名鄒定鑫,廣東潮州大埔縣人,1927年出生於香港,於香港聖士提反書院就讀,1949年在上海聖約翰大學畢業以后返港。1957年,鄒文懷加盟邵氏集團,1970年自行創立嘉禾電影。李小龍當年從美國回香港拍電影,首先見到了邵逸夫,但遺憾的是邵逸夫看走了眼,沒有簽約李小龍。

  當時從邵氏公司出走的鄒文懷剛成立嘉禾電影公司,慧眼識珠,跟李小龍合作,拍出了李小龍第一部長片《唐山大兄》,該片石破天驚,一炮而紅,李小龍也隨即成為巨星。嘉禾也因此迅速崛起,成為與邵氏並立的電影公司。之后,李小龍的電影都打上了嘉禾公司的烙印,直至李小龍英年早逝。

  嘉禾公司在上世紀70、80年代與邵氏兄弟對峙,鄒文懷與邵逸夫同被視為香港電影的泰山北斗。1988年獲大英官佐勛章(OBE勛爵),1998年獲香港特區政府頒發金紫荊星章。2007年,鄒文懷將嘉禾股份全部出售給橙天娛樂,隱退影壇。 2008年獲香港電影金像獎終身成就獎。

  鄒文懷除了將李小龍打造成國際巨星,還一手把成龍從香港帶到好萊塢。成龍拿奧斯卡終身成就獎時,第一個感謝的人就是鄒文懷。此外,嘉禾電影在香港電影黃金時代還栽培過許冠文、洪金寶、張曼玉、鄧光榮、梅艷芳、李連杰、吳思遠、徐克、趙文卓等著名電影人。

(責編:董兆瑞、鮑聰穎)

推薦閱讀

王府井地區打造全市首個“不停車街區”
 經過近4個月的整治,王府井地區周邊目前已經全部實現15條道路和胡同不停車,打造出全市第一個“不停車街區”,徹底終結了王府井地區周邊胡同停車難、停車亂的歷史。下一步,王府井地區周邊還將打造全市第一個“無架空線街區”。
【詳細】王府井地區打造全市首個“不停車街區” 經過近4個月的整治,王府井地區周邊目前已經全部實現15條道路和胡同不停車,打造出全市第一個“不停車街區”,徹底終結了王府井地區周邊胡同停車難、停車亂的歷史。下一步,王府井地區周邊還將打造全市第一個“無架空線街區”。 【詳細】