平文濤被抓了!亂涂西湖石碑引眾怒 又在錢王祠頂風作案

2018年10月08日15:58  來源:錢江晚報
 
原標題:“欠杭州一個道歉的平文濤” 這回跑不掉了吧

  “十一”長假的第一天,西湖邊石碑上的亂涂亂畫至今令大家憤怒。就在北山街保俶路口的聖塘景區靠近湖邊,有一塊石碑,石碑上刻有“杭州西湖”四個紅字。它算得上是西湖邊的網紅石碑了,很多游客來到杭州都要和它合影。

  10月1日早上,西湖景區工作人員巡查時發現,石碑的左上角,多了幾個紅色字。字體歪歪扭扭,大致可看出是“平文濤”、“無砂之禪”七個字。管理人員在拍照收集好証據后,即刻進行了清洗。

  這個消息一經報道后,引起了強烈反響。大家都紛紛說,“平文濤,你欠杭州一個道歉!”

  就在昨天,我們從湖濱管理處得到消息,這個亂涂亂畫的“平文濤”已經被找到並且控制住了。

  居然又有人在石碑上寫字

  10月1日的事情發生后,湖濱管理處馬上聯系了轄區派出所進行相關調查,並增加了巡查頻率。湖濱管理處的工作人員告訴錢報記者,轄區派出所通過多種偵查手段進行了調查,10月2日基本鎖定了嫌疑人范圍,之后一直在查找相關嫌疑人的蹤跡。“巡查時也特別對此類不文明的行為加以留意。”湖濱管理處的工作人員表示。意想不到的是,昨天早上,這個“平文濤”竟然又在錢王祠門口的石碑上寫字了。

  “今天上午9點不到,我們巡邏到錢王祠附近,一位晨練的阿姨跑過來告訴我們,有人在石碑上亂涂亂畫!”湖濱管理處監察二分隊的副分隊長王露說,他們馬上跑過去發現,這一次被涂畫的石碑在錢王祠的大門口錢王雕像旁。畫的人被當場抓住。“我們控制了正拿著記號筆在石碑上畫字的人,並通知了轄區派出所。”

  原來“欠杭州道歉”的是他

  轄區柳浪派出所收到消息后迅速出動,9點10分左右,將嫌疑人帶到派出所。

  經警察確認,這個穿綠色短袖T恤,中等個頭的男子正是之前亂涂亂畫的“平文濤”。

  錢報記者隨后從警方了解到,嫌疑人平某某,36歲,河北邯鄲人,截至發稿,案件還在進一步調查中,他們將根據情節嚴肅處理。

  錢王祠附近石碑上的字跡,湖濱管理處工作人員已經清理干淨。“非常感謝早鍛煉那位熱心阿姨,沒有她的及時發現和報告,‘欠杭州一個道歉的平文濤’可能沒這麼快被發現和控制。同時,我們也希望再次通過錢江晚報呼吁,希望大家文明游覽,共同守護西湖的美。”工作人員說。

  本報記者 金丹丹 華煒

(責編:董兆瑞、高星)

推薦閱讀

王府井地區打造全市首個“不停車街區”
 經過近4個月的整治,王府井地區周邊目前已經全部實現15條道路和胡同不停車,打造出全市第一個“不停車街區”,徹底終結了王府井地區周邊胡同停車難、停車亂的歷史。下一步,王府井地區周邊還將打造全市第一個“無架空線街區”。
【詳細】王府井地區打造全市首個“不停車街區” 經過近4個月的整治,王府井地區周邊目前已經全部實現15條道路和胡同不停車,打造出全市第一個“不停車街區”,徹底終結了王府井地區周邊胡同停車難、停車亂的歷史。下一步,王府井地區周邊還將打造全市第一個“無架空線街區”。 【詳細】