天宮二號明年7月后受控離軌

2018年09月27日08:03  來源:北京日報
 
原標題:天宮二號明年7月后受控離軌

  新華社北京9月26日電 在太空在軌飛行兩年的天宮二號目前狀態穩定、各項功能正常,將於2019年7月后受控離軌。

  在26日召開的載人航天工程應用成果情況介紹會上,中國載人航天工程辦公室副主任林西強介紹說,天宮二號目前正運行在平均軌道高度約400公裡的近圓軌道,運行於長管飛行模式,“狀態設置正確,各項功能正常,狀態穩定”。

  “目前,天宮二號的推進劑剩余量充足,推進氣瓶壓力穩定。實驗艙溫度、壓力滿足指標要求,與入軌初期狀態一致。整器設備工作溫度滿足工作指標要求。”林西強介紹說,后續還將開展壓氣機壽命試驗和空間科學應用試驗。

  天宮二號於2016年9月15日發射升空,是我國第一個真正意義上的太空實驗室,截至目前已在軌正常運行739天。

  林西強說,為進一步發揮空間應用效益,天宮二號空間實驗室運營管理委員會於9月20日召開會議研究決定,“天宮二號在軌飛行至2019年7月,之后受控離軌”。

  中國載人航天工程空間實驗室系統總設計師朱樅鵬表示,天宮二號設計有多個自主安全控制模式,長期管理飛行期間,天宮二號推進安全模式、對日定向安全模式、輻射器泄漏自主控制安全模式、能源安全模式均處於工作狀態。若在測控區外發生故障,可自主切至安全模式進入相對安全的運行狀態,在進入測控區后進行故障處置,保証天宮二號平台安全和受控離軌。

  “為確保天宮二號延壽飛行期間在軌運行安全,快速應對在軌突發事件,我們專門制定有300多項在軌故障預案,確保緊急時刻處置及時、准確到位。”朱樅鵬說。

  相關新聞

  空間站將用於空間應用項目科學實驗

  主要系統關鍵技術攻關已完成

  林西強在會上表示,我國將在空間站建成之后開展較大規模的空間應用項目科學實驗。

  大力開展空間應用,是我國發展載人航天的出發點和落腳點。1992年工程立項實施起,即提出“造船為建站,建站為應用”的重要理念。

  林西強介紹,在空間站建造階段,空間應用系統科研經費佔比大約15%,已超過14個系統的平均值,現已形成體系化的空間科學研制試驗條件,為實現空間站階段空間應用目標奠定了堅實基礎。

  我國載人空間站計劃2022年前后建成,將在軌運營十年以上。載人航天工程空間應用系統副總設計師呂從民介紹,空間站將面向前沿科學探索、人類生存和太空活動,支持開展大規模的空間科學實驗、技術試驗和空間應用等活動。

  “目前,空間應用系統在空間站規劃部署了13個科學實驗櫃、艙外暴露實驗平台以及共軌飛行的巡天望遠鏡,支持在軌實施空間天文、空間生命科學與生物技術、微重力基礎物理、空間材料科學等8個學科領域30余個研究主題的數百項科學研究與應用項目。”呂從民說。

  根據計劃,空間站首次入軌攜帶的載荷質量、體積等方面的規模,均超過天宮二號時的10倍。“空間站的艙內、艙外均可支持開展空間應用,而且載荷可在軌更換。”林西強說,“我相信,隨著一大批空間應用項目的開展,必將產生更多具有國際影響力和應用價值的重要成果。”

  “中國空間站目前已經完成主要系統關鍵技術攻關,計劃實施13次飛行任務。”林西強說。

  2017年,隨著空間實驗室飛行任務的圓滿收官,中國載人航天工程的第三步任務——空間站工程全面展開,並計劃於2022年前后建成載人空間站。

  根據飛行任務規劃,空間站工程分為關鍵技術驗証、建造和運營3個階段實施。“其中,關鍵技術驗証階段安排了長征五號B運載火箭首飛、試驗核心艙發射等6次飛行任務﹔空間站建造階段安排了實驗艙I和實驗艙II發射等7次飛行任務。”林西強說。

  據林西強介紹,目前,空間站任務主要系統關鍵技術攻關已完成,空間站核心艙初樣階段研制接近尾聲,計劃年底前完成轉正樣階段評審工作﹔實驗艙I和實驗艙II正在進行初樣階段結構熱控艙總裝工作。

  林西強說,空間應用系統核心艙載荷正在開展初樣階段研制,實驗艙I和實驗艙II載荷正在開展方案階段研制,第一批艙內、外載荷項目已完成立項。航天員系統乘員產品、艙外航天服正在開展初樣研制工作,航天員出艙活動水下驗証等地面試驗正按計劃進行,第三批預備航天員選拔初選階段有關工作正在組織實施。

  空間站任務階段的首次飛行——長征五號B運載火箭首次飛行試驗已經明確了搭載載荷,下發了技術要求,首飛計劃原定於2019年上半年實施。

  “但由於受長征五號遙二運載火箭發射失利影響,長征五號B運載火箭首飛任務將有所推遲,具體實施時間有待與相關部門協調后明確。”林西強說。

  (綜合新華社報道)

  長征系列新一代火箭

  將用於商業發射

  本報訊(記者 王諶)未來三年,中國航天科技集團有限公司將在發射服務以及通信、導航、遙感衛星等優勢領域陸續開展商業實踐探索。昨天,在第四屆中國(國際)商業航天高峰論壇上,航天科技集團宇航部部長尚志介紹了集團公司商業航天發展情況。

  尚志介紹,在商業發射服務方面,微小型固體運載火箭“捷龍號”將在年底前發射,其700公裡太陽同步軌道運載能力可達150千克,單發價格不超過2500萬元。

  此外,多種型號的長征系列新一代運載火箭,未來有望用於商業航天發射服務。其中,小型固體運載火箭長征十一號將在明年上半年實施首次海上發射﹔新一代中型液體運載火箭——長征六號甲、長征七號甲和長征八號將在2020年實現首飛,並採用全新測發模式,將大幅降低發射成本,提高安全性,縮短發射周期﹔重型運載火箭研制在有序推進,屆時將大幅提升進入空間能力,支撐載人月球探測、月球基地建設、載人登火等國家重大工程項目的實施。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

王府井地區打造全市首個“不停車街區”
 經過近4個月的整治,王府井地區周邊目前已經全部實現15條道路和胡同不停車,打造出全市第一個“不停車街區”,徹底終結了王府井地區周邊胡同停車難、停車亂的歷史。下一步,王府井地區周邊還將打造全市第一個“無架空線街區”。
【詳細】王府井地區打造全市首個“不停車街區” 經過近4個月的整治,王府井地區周邊目前已經全部實現15條道路和胡同不停車,打造出全市第一個“不停車街區”,徹底終結了王府井地區周邊胡同停車難、停車亂的歷史。下一步,王府井地區周邊還將打造全市第一個“無架空線街區”。 【詳細】