王思聰正式退役 網友:說好的電競扛把子呢?

2018年09月20日09:07  來源:中華網
 
原標題:王思聰正式退役 網友:說好的電競扛把子呢?

8月19日,LPL夏季常規賽已至賽程末尾。當天對陣的雙方為東部排名第一的IG和墊底的VG,比賽前,很多人認為狀態低迷的VG基本零勝算,還沒開打,仿佛結果就已然躍然紙上。然而,IG派出的一位新人卻“引爆”了這場本該略顯無味的比賽。這名ID為IG.WXZ的新人,正是IG老板王思聰。

王思聰出現的地方往往關注度都不會低,身為IG老板兼擁有巨大粉絲量與話題性的網紅,“王思聰親自上場比賽”這件事自然也引起了網絡上激烈的討論。一些人認為王思聰上場比賽,順便提升戰隊熱度,並沒有什麼問題;而一些人認為王思聰的做法完全就是“有錢為所欲為”,不尊重聯賽以及參賽選手。

ó   D

不管王思聰這次打比賽出於什麼目的,對於自家戰隊來說,此事件必然能起到非常好的“營銷效果”。自帶熱度光環的王思聰,由於其巨大的流量,能給IG帶來大量的熱度和曝光率。甚至一些不玩游戲的人,看到“王思聰”和“親自上場比賽”兩個關鍵字,很有可能也會對此事加以關注。拿電影行業舉例,為什麼大部分有“小鮮肉”的電影票房都不會差?就是因為他們自帶龐大的粉絲群,不談電影質量如何,他們就是票房的保障。之前引起眾人憤慨的國內漫威十周年活動也是如此,主辦方的想法就是用這些明星的流量,帶動整個活動的熱度。

ó   D

並且此事還進一步給LPL帶來了很高的熱度,我們來看看比賽當天的“盛況”:現場座無虛席,解說都感嘆以前這個場地基本沒有出現過這麼多人;而且這件事還上了微博熱搜;微博直播也專門推送了這場比賽,要知道《英雄聯盟》比賽中上一次享受此待遇的還是LPL奪冠的洲際賽;並且百度當天關鍵字“王思聰”、“IG”、“LPL”的搜索量對比前幾日的數據成倍增長……

ó   D

王思聰搜索量在當天達到近幾日的峰值

雖然王思聰這次上場為IG乃至LPL都造成了一些正面影響,但網上還充斥著一種言論,說王思聰能上場比賽,完全就是“有錢可以為所欲為”。可是,事實真的如此嗎?

恐怕不是,王思聰之於電競,並不是所謂的“富二代隨便玩玩”於理來說,他的注冊流程完全符合LPL相關規定,注冊成為LPL職業選手的兩個基本條件:選手與俱樂部達成簽約共識;在峽谷之巔服務器中有鑽三以上水准。王思聰與IG達成共識自然不必多說,而且他的段位也確實符合要求,也走正規流程完成了簽約、注冊等一系列程序。

ó   D

IG副總裁藏馬微博

於情來講,這些年王思聰對於電競圈財力與精力的投入非常大,當初大手筆成立的IG,正是推動中國電競進入資本時代的敲門磚;之后促成的ACE聯盟,也推動了中國電競的正規化。假設王思聰參賽目的正如IG副總裁所說:想上場打一把比賽。從感性角度考慮,一個對國內電競有推動作用,並且熱愛游戲的人,產生這樣的想法也能理解。更何況他挑選在對戰VG的比賽中上場,這場比賽勝負與否,對兩支戰隊,乃至整個LPL都幾乎不會造成影響。

然而,這“合情合理”的背后卻隱藏著一個問題,那就是LPL的正規性會不會因此而受損?

答案是肯定的,雖然近些年圈外明星打比賽的事例並不少見,比如前兩年周杰倫、陳赫等明星參加的《英雄聯盟》表演賽,在當時就造成了很高的熱度,周杰倫的劍聖也被網友討論了很長時間;NBA每年全明星期間,也會邀請一些娛樂圈的名人聚在球場,打上一場“名人籃球賽”,賈斯汀比伯、吳亦凡等明星都參加過。

不過這些比賽都有一個共同特性,那就是娛樂性。畢竟這類比賽不屬於正規賽程的一部分,本質就是圖個樂呵,觀眾自然也會抱著娛樂的心態去看待。但王思聰參加的可是一場正規的LPL夏季常規賽,是一場隻有“職業”選手才能打的“職業”聯賽,雖然他滿足了注冊的基本要求,但說實話王思聰的水平對比職業選手來說還是有一定差距。畢竟滿足注冊基本條件的人不盡其數,而隻有極少數的“幸運兒”才能打上職業。並且這次王思聰的成功注冊完全符合LPL相關規定,但還是引起了很多爭議,証明聯賽規則確實有其不完善之處。

許多職業聯賽的規則中,都有關於“隊伍管理層、教練等身份等人,不能注冊成為選手”的規定。早期在《英雄聯盟》北美聯賽LCS中,一些俱樂部老板本身就是剛退役的職業選手,由於各種原因,偶爾會客串一下隊員的角色。但之后為了保証聯賽的正規性,也為了勞資身份有所區分,保護選手們的利益,LCS在2018年頒布了相關規定,禁止了這種情況的發生。

王思聰這次參賽雖然在規則之內,但從正規性的角度來說,他確實是鑽了規則的“漏洞”。

在王思聰通過選手注冊后,LPL官方也注意到了這個問題,當天就發布微博表示此事件引起了他們對官方規則的認真思考,並且意識到其中有可提升的地方。為了保証聯賽的正規性,他們對於改進規則目前思考的方向是:注冊加入LPL的選手,需要擁有在LPL聯盟所承認的本賽區比賽(英雄聯盟發展聯賽LDL,德瑪西亞杯)擁有出場紀錄或在全球其他英雄聯盟賽區的職業聯賽或次級聯賽中擁有可查詢的出場紀錄。

結語

王思聰帶來的這一波熱度能讓更多人關注自家戰隊,從而帶來一些良性影響。但與此同時,這一行為無疑也從一定程度上破壞了LPL的正規性。希望此事件能起到推動作用,使LPL的規則更加完善。

延伸閱讀:王思聰首發AD老板親自出戰在全球范圍內都前所未有

8月18日,《英雄聯盟》賽事官博宣布,王思聰的職業選手資格正式過審,意味著他接下來將會以選手的身份加入到LPL比賽當中。8月18日晚,IG俱樂部發布公告,宣布王思聰(iG.WXZ)將在今天14:00對戰VG的比賽中擔任首發AD登場,而他的輔助就是此前的ADC選手jackeylove。

王思聰擔任首發AD登場 網友:真是LPL的悲哀!

JackeyLove是IG戰隊的一名ADC選手,於2016年獲得LOLNEST2016的冠軍。他本名喻文波,在沒打職業之前更是國服名副其實的路人王,2015年8月Jackeylove曾經打上了國服第二,也曾在斗魚直播,因為凶悍的對線風格和經常肆虐韓服高分段的精彩德萊文操作,曾經引起許多觀眾對於Jackeylove的興趣,在網絡上想要找尋這位主播資料的人比比皆是,直到有人透露出這位Jackeylove年僅15歲時,大家又都紛紛感嘆一句自古英雄出少年。

IG方面會完全按照賽事方注冊新選手的流程提供了校長所有的資料,包括戰隊合同、身份資料、定妝照、外設信息、服裝尺寸等。LPL選手應走的流程,校長也將一步不落地走完。如果一切順利,王思聰選手將在19號完成他的職業賽場首秀。

王思聰擔任首發AD登場 網友:真是LPL的悲哀!

做一名職業選手一直以來都是校長的夙願,而這次剛好是一次最好的機會,不管比賽結果是輸還是贏,對於IG來說都是可以接受的(因為IG目前已經確定了季后賽席位)。俱樂部老板親自出戰LPL,這在LPL歷史上是前所未有的,甚至是在全球范圍內各個賽區裡前所未有的,估計那天的比賽觀看人數會爆表吧。

王思聰擔任首發AD登場 網友:真是LPL的悲哀!

但是對此許多網友有不同的聲音,其中有個網友在底下評論說:如果校長真的能夠注冊上那真的是LPL的悲哀。對此王思聰進行回復:我完全按官方流程走的,何來悲哀?雖然說校長是按正規流程去注冊選手資格的,但是如果他不是校長的話,以他的游戲水平能夠注冊選手出戰LPL嗎?

大家還是期待今天下午的比賽中校長的表現吧!

延伸閱讀:終於忍不住要親自上場!王思聰注冊LPL執業選手

終於忍不住要親自上場!王思聰注冊LPL執業選手 這個決定是怎麼來的?

作為國內資深電子競技投資人,普思資本創始人王思聰現在已經不想只是自己看比賽了。

16日深夜,IG電子競技俱樂部官方宣布,稱俱樂部老板王思聰即將注冊成為LPL(英雄聯盟職業聯賽)選手。

終於忍不住要親自上場!王思聰注冊LPL執業選手 這個決定是怎麼來的?

王思聰注冊成LPL職業選手,IG俱樂部官方公告。

終於忍不住要親自上場!王思聰注冊LPL執業選手 這個決定是怎麼來的?

王思聰LPL職業選手注冊照。

隨后IG電子競技俱樂部副總裁@Mintyblue藏馬在微博發文表示,王思聰的資格注冊已經進入尾聲,很可能在19號的比賽中上場。

2011年8月2日,王思聰在微博上宣布自己進入電子競技領域,收購CCM戰隊,並組建了IG(Invictus Gaming)電競俱樂部。

終於忍不住要親自上場!王思聰注冊LPL執業選手 這個決定是怎麼來的?

以下為@Mintyblue藏馬微博節選:

事情還要從我出發加拿大前幾天說起,當時我約了校長(王思聰外號“校長”)碰面討論工作相關的事情。說來也巧,見到校長的時候他正在回顧他當天錯過的IG與RNG的第一局LPL比賽。

我們的話題自然也從LPL展開。校長和我交流了不少他觀戰LPL的心得,我們也討論了LPL目前積分的形式。我向校長提到我們很可能將在接下來的比賽中讓許久未上場的選手West出戰幾場,必經他已經太久沒有上場了。校長表示了解,然后他開了句玩笑:

“要不讓我也上場打一把咋樣?”

雖然這本來是校長的一句玩笑話,但是我在接下來的幾分鐘內卻進行了一些思考。說真的,類似的玩笑我似乎已經聽到他不止一次的說過了,所以這句話可能已經不能說是他簡單的一句玩笑,更多的是對他渴望融入電競比賽的一種意願的體現,甚至可能是他的一個夙願。

大家可能知道,游戲和電子競技對他來說真的是生活中的一部分。但是如果有機會能做選手,這依然是讓他非常渴望的體驗。

所以這就是為什麼每次有什麼商業活動如果安排了他與職業選手的表演賽,他一向都頗為樂於參的原因吧!

那麼,校長這個想法到底有沒有實現的可能呢?

我回想了一下:早在2011年,校長在投資創立IG之前幾乎每天在有空時都會很認真的玩游戲。我想也是出於他對於電競本身的熱情,才讓他決定出資進入電競這個在當時並沒有多少影響力的領域,並且在接下來的7年裡一直用自己的資金對IG俱樂部持續投入。

熟悉IG的粉絲都知道,IG這麼多年來模式一直都比較傳統,到目前為止王校長一直是商業贊助商以外唯一的出資人,LOL(英雄聯盟)也是他長久以來最具有熱情的游戲。

在加上經歷了春季賽常規賽的連勝以及季后賽的失利后,我現在對常規賽的輸贏已經是從較為輕鬆的角度來看待了。我對LPL選手注冊的流程也基本熟悉。所以再加上LPL夏季賽常規賽IG已經取得了較為領先的位置,如果要安排校長出陣LPL打一場比賽,我認為是可以的,而且現在應該是處於一個非常難得的時機。

走神走了半天,我告訴校長“其實也不是不行,要不就試試?按照注冊新選手的流程,時間也是完全來得及的。”

校長可能一開始也完全沒有細想,聽到我說的話似乎吃了一驚,隨后帶著略有一點不好意思的口吻說,“曾經在某一個年齡段確實也產生過一點相關的想法,但是現在都30了”等頗有點扭捏的話。

在我們認真討論了幾分鐘后。校長終於自己拍了版:“OK,把我注冊上吧。”

LPL在世界范圍內都算得上是最為專業的電競聯賽之一,每一位新選手注冊都有一個規范的流程。接下來我和同事討論過后,也與Riot方面進行了溝通。

我們接下來完全按照賽事方注冊新選手的流程提供了校長所有的資料,包括戰隊合同、身份資料、定妝照、外設信息、服裝尺寸等。LPL選手應走的流程,我們按部就班的完成了。

從另一個角度來說,LPL每個戰隊甚至包括粉絲,對待LPL的態度都是相當嚴肅的。如果校長上場,對陣的也將是真正的LPL選手,贏的可能性可能已經很小。最終我和校長達成共識,上場比賽的事情要有兩個前提:

1.嚴格按照Riot的新選手注冊制度提交所有信息,確保一切程序符合LPL規定。

2.對於比賽的成績,我們俱樂部層面上也是願賭服輸。

目前校長的LPL選手資格注冊已經進入尾聲,在此我們也可以在此告訴大家,如果注冊順利完成,按照目前情況,我們比較有可能在19號的LPL比賽中派出”王思聰選手”上場進行比賽。

而這位選手近幾日據說也已經完全放下了手中其他游戲,每天都和朋友們來一會兒LOL的“訓練”,為上場做准備。至於上場后的游戲體驗到底如何,反正我想象不出來。

(責編:孟竹、鮑聰穎)

推薦閱讀

王府井地區打造全市首個“不停車街區”
 經過近4個月的整治,王府井地區周邊目前已經全部實現15條道路和胡同不停車,打造出全市第一個“不停車街區”,徹底終結了王府井地區周邊胡同停車難、停車亂的歷史。下一步,王府井地區周邊還將打造全市第一個“無架空線街區”。
【詳細】王府井地區打造全市首個“不停車街區” 經過近4個月的整治,王府井地區周邊目前已經全部實現15條道路和胡同不停車,打造出全市第一個“不停車街區”,徹底終結了王府井地區周邊胡同停車難、停車亂的歷史。下一步,王府井地區周邊還將打造全市第一個“無架空線街區”。 【詳細】