嶄新北京科學中心8大功能區籌備科普“盛宴” “大圓球”裡仍將播放科教影片

2018年09月13日07:42  來源:北京日報
 
原標題:“大圓球”裡仍將播放科教影片

  北京科學中心外景圖。

  本報記者 任敏

  9月15日,由中國科技館老館改建而來的北京科學中心首次對外開放。市民來這裡既可以參觀高大上的首都科技創新成果,又可參與“三生”主展區的54個主題化展線課程,還能在兒童樂園裡品趣味“科普套餐”,曾是“地標”的“大圓球”被完整保留,待建設完工后將成為影院。

  目前,該中心網站已開通,9月15日至19日北京科學嘉年華期間,部分場館免費對外開放,但需提前網上預約。

  “大圓球”仍是特效影院

  北京科學中心是北京市科協直屬事業單位,前身為中國科技館老館。9月15日,北京科學中心將首次開門迎客。中心包含四棟獨立建筑,1號樓為特效影院,2號樓為主展館,3號樓主要用於科技教育和行政辦公區,4號樓為兒童樂園,佔地面積共5.7公頃,建筑面積約4.35萬平方米。

  中心展覽展示面積近1.9萬平方米,分為“三生”主展區、兒童樂園、特效影院、首都科技創新成果展、科學廣場、臨時展廳、科技教育專區和首都科普劇場八個功能區。

  作為1號樓的白色“大圓球”曾是中國科技館老館的標志,也是許多北京孩子童年難忘的經典畫面。在老館,這裡曾是影廳,在新的科學中心裡,它仍作為特效影院,面積達650平方米,該影院目前正在建設中,未來可分不同時間段播放不同類型的科教影片,能容納350名觀眾。

  兒童樂園讓幼兒體驗科技

  在所有功能區中,位於4號樓的兒童樂園分為奇趣大自然、小小科學城、健康小主人、親子活動區四個展區,展品76件。

  奇趣大自然展區共30件展品,通過營造森林、濕地、雪山、沙漠、水流等自然場景,將動物、植物、礦物、天文等小知識融入其中,尤其適合對5歲以下的低齡兒童進行科普啟蒙。在這裡,孩子們可轉動手輪制造水旋渦,也可利用阿基米德螺旋運水,還可利用水迷宮搭建水道,對著喇叭大喊一聲就能聲控水流。

  健康小主人展區共14件展項,可以利用認知游戲和互動體驗幫助孩子們了解身體。比如,將手放在紫銅感應金屬極上,台面上的鼓槌便會隨著心臟跳動。

  而在小小科學城裡,則設置有空氣管、小環快跑等趣味裝置。為了滿足家長對科技的好奇心,在親子活動區家長可以和孩子一道,使用手電筒在牆上作畫,或者利用大顆粒樂高積木搭建創意作品。

  位於2號樓的“三生”主展區,布展面積6860平方米,共180件展項,分為“生命樂章”“生活追夢”“生存對話”三個展廳,為廣大青少年提供了更多體驗項目。工作人員對180件展項進行主題歸納,設計出54個主題化展線課程,孩子們每到一個區域就能進入一個情境,並對應特定課程、體驗關聯展項。

  位於1號樓的首都科技創新成果展,首都眾多高大上的科研創新成果將在這裡展出。

  免費不免票須網上預約

  北京科學中心網站前天已開通,9月15日至19日北京科學嘉年華期間,北京科學中心部分場館向社會開放,參觀實行免費不免票,公眾可登錄中心官網(www.bjsc.net.cn)注冊並實名預約,屆時憑身份証或二維碼入場。

(責編:池夢蕊、鮑聰穎)

推薦閱讀

王府井地區打造全市首個“不停車街區”
 經過近4個月的整治,王府井地區周邊目前已經全部實現15條道路和胡同不停車,打造出全市第一個“不停車街區”,徹底終結了王府井地區周邊胡同停車難、停車亂的歷史。下一步,王府井地區周邊還將打造全市第一個“無架空線街區”。
【詳細】王府井地區打造全市首個“不停車街區” 經過近4個月的整治,王府井地區周邊目前已經全部實現15條道路和胡同不停車,打造出全市第一個“不停車街區”,徹底終結了王府井地區周邊胡同停車難、停車亂的歷史。下一步,王府井地區周邊還將打造全市第一個“無架空線街區”。 【詳細】