北京市委常委會召開會議研究深化扶貧領域腐敗和作風問題專項治理等事項

2018年09月13日07:36  來源:北京日報
 
原標題:研究深化扶貧領域腐敗和作風問題專項治理等事項

  本報訊(記者 徐飛鵬)昨天下午,市委常委會召開會議,研究我市僑聯工作和深化扶貧領域腐敗和作風問題專項治理等事項。市委書記蔡奇主持會議。

  會議傳達了全國歸僑僑眷代表大會精神,研究了我市貫徹意見。會議要求,以首善標准做好新時代僑聯工作。加強僑界群眾思想政治引領,畫好僑界團結最大同心圓。發揮北京僑界獨特優勢,建設“科技僑聯”,助力全國科技創新中心建設,服務首都發展。推進僑聯改革再出發,建設歸僑僑眷和海外僑胞可信賴的團結之家、奮斗之家、溫暖之家。僑聯干部要當好貼心人。

  會議傳達了深化扶貧領域腐敗和作風問題專項治理工作推進會精神,研究了我市貫徹意見。會議強調,要提高政治站位,履行主體責任,把扶貧協作緊緊抓在手上,把作風建設貫穿始終,深入推進扶貧領域腐敗和作風問題專項治理,為打贏脫貧攻堅戰提供堅強紀律保証。要落實扶貧協作監督工作機制,加強與受援地銜接協作,開展聯合檢查與合作核查,發現問題及時整改,確保問題動態清零。各前方指揮部要強化紀律和作風建設,與受援地攜手,完成好年度任務。

  會議聽取了市委黨校工作匯報,強調,要堅持把黨校姓黨貫穿工作始終,牢固樹立“四個意識”,切實做到“兩個堅決維護”,一切教學、科研、辦學活動都要堅持黨性原則。要聚焦主業主課,認真履行職能,發揮干部教育培訓主渠道作用,強化黨校熔爐功能﹔發揮思想理論研究重要陣地作用,研究基地要科學闡釋習近平新時代中國特色社會主義思想,深入研究這一思想在京華大地的生動實踐。高端智庫要到一線去研究實踐中的難題,為市委科學決策提供有益參考。要抓好師資隊伍建設,培養名師大家。年輕教師要到實踐中去汲取營養,鼓勵案例教學。校黨委要擔負起主體責任,持續推進從嚴治校,推動形成良好校風、教風、學風。

  會議研究了《關於開展質量提升行動的實施意見》,指出,開展質量提升行動是推動高質量發展的根本要求。要服務首都發展大局,全面提高產品、工程、服務三大質量,打造北京質量、北京標准、北京服務等標志性品牌,建設質量強國首善之區。要堅持問題導向,堅守質量安全底線,提高治理水平。從質量誠信體系建設著手,嚴防農產品、食品藥品等基本民生領域的質量安全風險,加強對新機場、副中心、冬奧會場館等重大工程的質量監管。要瞄准國際一流,建立健全符合首都特點的地方標准體系。質量評價要由“合格率”向“滿意度”躍升轉變。

  會議研究了《北京市市管企業選聘職業經理人工作辦法(試行)》,指出,建立職業經理人制度,是落實中央關於深化國資國企改革的重要部署,有利於建設高素質專業化企業領導人員隊伍、推動市管企業做優做強。要發揮黨組織領導把關作用,選聘出企業急需的優秀經營管理人才。要完善考核激勵,實行與崗位職責相適應、與業績相挂鉤的薪酬分配機制,建立風險承擔機制。要嚴格選聘方式和程序,平穩推進選聘工作。

(責編:池夢蕊、鮑聰穎)

推薦閱讀

王府井地區打造全市首個“不停車街區”
 經過近4個月的整治,王府井地區周邊目前已經全部實現15條道路和胡同不停車,打造出全市第一個“不停車街區”,徹底終結了王府井地區周邊胡同停車難、停車亂的歷史。下一步,王府井地區周邊還將打造全市第一個“無架空線街區”。
【詳細】王府井地區打造全市首個“不停車街區” 經過近4個月的整治,王府井地區周邊目前已經全部實現15條道路和胡同不停車,打造出全市第一個“不停車街區”,徹底終結了王府井地區周邊胡同停車難、停車亂的歷史。下一步,王府井地區周邊還將打造全市第一個“無架空線街區”。 【詳細】