滴滴一鍵報警被指形同虛設 廣州女乘客被困一小時后跳車逃生

2018年09月12日16:53  來源:北京晚報
 

9月7日,廣州網友在微博上稱搭乘滴滴公司網約車時遭司機挾持上高架,途中聯系滴滴公司客服、報警等方法均未得到實質性幫助,最終以跳車威脅迫使司機停車,得以下車。獲悉相關情況后,廣州市交通部門立即與乘客張女士取得聯系並了解事情經過,並及時督促滴滴公司立即配合開展事件調查。對於這一事件,滴滴方面表示暫無回復。

經核查,事發當天,張女士在廣州通過滴滴出行平台乘坐網約車出行,隨后因接車地點和行車線路問題與司機發生爭執。根據張女士描述,當天她的上車地點為廣州海珠區,下車地點為天河區。上車時她與一女乘客合乘,但司機疑似精神異常,挾持兩人在高架路上不肯減速停車。隨后張女士打電話給客服要求滴滴官方出面聯系司機停車,滴滴官方隻勸說她跟司機好好講,並沒有聯系到司機本人。由於不想激怒司機導致他做出危害人身安全的事,張女士隻好微信聯系其親屬報警,她的家屬先后找滴滴平台和110報警,滴滴平台給出的答復是他們搜索不到這個車牌號,110給的答復是要顧客本人聯系警方才可以。

根據張女士的描述,迫於無奈她隻能按下打車頁面一鍵報警按鈕打電話報警,然而接通后才知道這個一鍵報警並沒有按界面顯示的把涉事車輛信息和所在位置報告給警方,導致警方需要在電話裡要求乘客形容車輛信息及本人位置。由於當時乘客還在車上怕引起司機懷疑激怒司機,所以沒辦法具體形容隻能挂線。在兩人都無法報警的情況下,兩位乘客隻能借機跳車逃生。其后的路途上,兩人開始勸說司機將其放下,始終無果。終於在下高架之后由於車流密集,速度放緩,兩人迅速解開安全帶,拍打車門並威脅司機跳車,司機才把車停下。

最后市交通部門查証,張女士搭乘滴滴公司提供的粵AG21M0車未取得網約車運輸証,當事司機呂某未取得網約車從業資格。因滴滴公司涉嫌“提供服務駕駛員未取得《網絡預約出租汽車駕駛員証》”及“ 提供服務車輛未取得《網絡預約出租汽車運輸証》”違章,9月10日,市交通部門已依法依規對滴滴公司開具《案件處理告知書》。據羊城晚報

(責編:池夢蕊、鮑聰穎)

推薦閱讀

北京:擔起大運河文化帶“龍頭”之責
 大運河北京段全長82公裡,橫跨昌平、海澱、西城、東城、朝陽、通州六區,沿線文物等級高、分布密集、時代跨度長、類型豐富,既是明清北京城連接西北園林的紐帶,也是古代中國連接南北方的大動脈,現在是連接北京中心城與副中心的項鏈,地位重要。
【詳細】北京:擔起大運河文化帶“龍頭”之責 大運河北京段全長82公裡,橫跨昌平、海澱、西城、東城、朝陽、通州六區,沿線文物等級高、分布密集、時代跨度長、類型豐富,既是明清北京城連接西北園林的紐帶,也是古代中國連接南北方的大動脈,現在是連接北京中心城與副中心的項鏈,地位重要。 【詳細】