北京慢行系統今年整治百余條道

涉及三山五園 二環核心區 奧體 天壇周邊道路

2018年09月12日16:52  來源:北京晚報
 

上午,市城市道路養護管理中心副主任甘鋒、城市道路養護管理中心養護管理科科長楊揚做客北京交通廣播“治堵大家談”節目,本市今年將重點針對三山五園、中關村、奧體周邊、天壇周邊和二環核心區的116條道路開展步道、自行車道的整治或大修工程。

機動車佔壓步行道騎行道

步道、自行車道是城市路網的重要組成部分,2016年、2017年本市分別完成了三環路、安定路、工體北路等重要干線及聯絡線的步道、自行車道整治工作。全市3200公裡的步道、自行車道會在“十三五”期間進一步完善。

經統計,北京市自行車出行比例由1986年的63%下降為2012年的13.8%。因此,市交通委在2013年開始開展至今的步行自行車系統治理工作。

目前,本市城市人行步道系統主要存在以下幾個問題:一是機動車佔壓步道停車,造成行人通行安全隱患﹔二是步道寬度不足及不連續造成行人通行安全及舒適度下降﹔三是設施佔壓步道,造成通行淨距不足(如報亭、電話亭、配電箱等)﹔四是無障礙通行不完善,通行舒適度不足。

自行車系統存在的問題一是機動車佔道嚴重,在商業區居民區附近,機動車違法侵佔自行車道﹔二是路權劃分不明確。比如說,在路口非機動車通行路權不明確﹔三是輔路路側施劃停車位,機動車借道非機動車行駛等。

路口阻車樁分四種類型

本市非機動車系統的治理,主要會針對機動車非法停車,在有條件的地方進行道路拓寬,或安裝機非護欄,保証非機動車行車寬度等。針對路口非機動車通行路徑不明確,不宜設置機非護欄位置的,採取的主要措施是在交叉口范圍內,設置彩色非機動車專用通行帶,減少非機動車與機動車沖突,提高路口有序性及通行效率。

針對步道通行寬度不足及不連續情況,會採用佔用外側綠地等公共空間及連續人行步道的方式,改善行人通行環境。針對各類設施佔壓步道,影響行人通行安全及舒適性情況,會採用拆除或挪移的方式,增加步道淨通行寬度,提升步道通行空間。

針對機動車非法停放在人行道上,佔壓人行步道空間,會在人行道路口處增設阻車樁。為了避免阻車樁樣式過多,影響城市的景觀、形象,對阻車樁的形式也進行了規范。目前,本市設置阻車樁有四種類型:石球、石柱、不鏽鋼及鑄鐵。主要根據人行道周邊建筑等環境因素確定,針對不同周邊環境風格,選擇不同的阻車樁類型。(石球樁主要用於大型廣場周邊區域,石柱樁主要用於歷史文保區,不鏽鋼樁主要用於行政辦公樓及光鮮亮麗的商業區,鑄鐵樁用於一般路口。)

方便騎行者等燈 路口設置“腳踏板”

今年,本市將完成900公裡的步行自行車系統治理工程,其中市管城市道路結合專項治理及大修工程完成450公裡,其中專項工程計劃將重點針對三山五園、中關村、奧體周邊和二環核心區,涉及中關村大街、安定門外大街、宣武門外大街等96條道路、381公裡進行治理。大修工程計劃針對頤和園路、圓明園東路、天壇路等20條道路、75公裡進行整治。

今年治理的創新點也有很多,比如為提高騎行者路口等待的舒適性和通行安全,在香山、頤和園和中關村區域20條道路路口范圍內設置“腳踏板”,供騎行者在路口等候紅燈時,不用上下車,提升自行車騎行感受和路口等候排隊有序性。

本市還對現階段步道系統突出問題進行了調查,下一步會細化管理,擬通過區分步道顏色,體現步道范圍內不同使用功能的方式,引導行人過街等待和共享單車停放。

創建30條“精細化示范”道路

另據了解,2018年計劃針對廣場西側路、前門東大街、北辰西路等30條路實施精細化示范路的創建工作,提高步行出行的舒適程度。

同時,計劃針對市管城市道路范圍內二環路、朝陽門內大街、崇文門外大街等559個通行需求較旺盛的公交站台破損及無障礙不規范問題進行治理。

而因部分城市道路和沿線天橋建設年代不同,導致建成后盲道指引存在錯誤,天橋牛腿過低影響通行安全,2018年也針對此類問題進行了排查,共排查出此類問題31處,計劃通過調整盲道位置,在天橋牛腿涂刷警示涂料的方式,確保行人通行安全。

2018年,還計劃針對宣武門路口北天橋、木樨地北裡西跨河橋等30座天橋開展精細化養護示范橋的建設工作,同時針對南二環以北,三環內(含南二環及三環)等125座天橋開展通行環境治理工作,重點針對影響景觀的鏽蝕類病害,影響通行的破損類病害,尤其是外立面鏽蝕、天橋平台、踏步破損、無障礙不完善等問題進行治理。

騎車看紅葉 觀三山五園

最后,當下秋高氣爽,嘉賓們還在節目中給想要騎車感受北京的歷史和人文的人們,推薦了一條騎行線路:建議可以從奧林匹克森林公園出發,沿著科薈路一直向西,走學清路、荷清路和中關村北大街,從北側繞過清華大學,達到圓明園,接著走頤和園路和香山路,穿過頤和園和北京植物園到達香山公園。這條路線以公園居多,而且地勢較為平坦,道路兩側綠植比較豐富,全程隻有20公裡左右,騎行者不僅可以在停靠休息的時候欣賞周邊景色,還可以在騎行過程中,遠看漫山遍野的香山紅葉。

(責編:池夢蕊、鮑聰穎)

推薦閱讀

北京:擔起大運河文化帶“龍頭”之責
 大運河北京段全長82公裡,橫跨昌平、海澱、西城、東城、朝陽、通州六區,沿線文物等級高、分布密集、時代跨度長、類型豐富,既是明清北京城連接西北園林的紐帶,也是古代中國連接南北方的大動脈,現在是連接北京中心城與副中心的項鏈,地位重要。
【詳細】北京:擔起大運河文化帶“龍頭”之責 大運河北京段全長82公裡,橫跨昌平、海澱、西城、東城、朝陽、通州六區,沿線文物等級高、分布密集、時代跨度長、類型豐富,既是明清北京城連接西北園林的紐帶,也是古代中國連接南北方的大動脈,現在是連接北京中心城與副中心的項鏈,地位重要。 【詳細】