朝陽安華怡園養老照料中心開門迎客

2018年09月12日16:50  來源:北京晚報
 

本報訊(記者左穎)今天上午,位於朝陽區安貞街道的安華怡園養老照料中心正式開門迎客。經過兩年的改建,原來環境嘈雜的小超市、小門臉搖身一變,成為一處公共養老場所。 安華怡園養老照料中心共設床位60張,同時內設老年餐桌廚房、公共洗衣房、公共淋浴間,活動室、保健康復室、心理咨詢室、居家服務接待室等,可以實現機構養老、居家助老、社區托老、專業支撐、技能實訓、信息管理等六大服務功能,主要接收轄區內失能、失智老人。 走進養老照料中心,進門處有一個形態可掬的機器人,工作人員介紹,這個機器人不但能現場與人交流、介紹養老照料中心情況,平時還能陪老年人聊天解悶,參與智能養老工作。

看護室內,牆面設有大屏幕,每個房間床位情況都可以監測到。看護人員說,這個系統還能隨時監測老人的心率和呼吸。“夜間護理時,如果老人心率和呼吸出現異常,能立刻向看護人員報警。夜間老人起床,如果5分鐘內未返回,系統也能及時通知看護人員。除了看護人員,老人家屬也可以下載安裝一個App,隨時查看老人狀態,並可以通過房間內安裝的智能攝像頭與老人視頻聊天。”

安貞街道辦事處副主任程俊英告訴記者,為了緩解地區養老壓力,安貞街道以“疏解整治促提升”為契機,已建成2家養老照料中心、6家養老驛站,共設養老床位106張,覆蓋轄區10個社區,有效緩解了地區養老壓力。

下一步,街道將以安華怡園養老照料中心建成為契機,進一步加速綜合養老服務體系建設,通過搭建平台、醫養結合、互助共享等形式,積極應對人口老齡化問題,探索構建具有安貞特色的養老、孝老、敬老政策體系和社會環境,加快地區老齡事業和產業發展。J170

(責編:池夢蕊、鮑聰穎)

推薦閱讀

北京:擔起大運河文化帶“龍頭”之責
 大運河北京段全長82公裡,橫跨昌平、海澱、西城、東城、朝陽、通州六區,沿線文物等級高、分布密集、時代跨度長、類型豐富,既是明清北京城連接西北園林的紐帶,也是古代中國連接南北方的大動脈,現在是連接北京中心城與副中心的項鏈,地位重要。
【詳細】北京:擔起大運河文化帶“龍頭”之責 大運河北京段全長82公裡,橫跨昌平、海澱、西城、東城、朝陽、通州六區,沿線文物等級高、分布密集、時代跨度長、類型豐富,既是明清北京城連接西北園林的紐帶,也是古代中國連接南北方的大動脈,現在是連接北京中心城與副中心的項鏈,地位重要。 【詳細】