北京市正研究考核獎勵政策 使用率並非公共充電樁考核唯一指標

2018年09月12日16:50  來源:北京晚報
 

本報訊(記者張楠)本市正在研究公用充電樁考核獎勵政策,使用率並不是考核公用充電樁是否有價值的唯一指標。市城管委相關負責人表示,公用充電樁的重要作用在於為新能源車提供出行保障,發揮持槍站崗的護航作用。考核獎勵政策將引導、督促企業加強對公用充電樁的日常維護和管理,確保充電樁能夠安全正常運行,降低故障發生率。

目前全市已累計建成約13.2萬個充電樁,其中私人自用充電樁有9.5萬個,在單位內建設充電樁近1.5萬個。其余為社會公用充電樁,約2萬個,主要分布在大型商場、交通樞紐、高速公路服務區等公共停車場,平均使用率為6%至7%。

市城管委加油(氣電)站綜合管理處處長南斌表示,公用充電樁使用率低,並不意味著它沒有用。“公用充電樁主要起到臨時補電和應急充電的作用。目前的發展現狀也表明,私人自用充電樁是佔絕大多數的。”目前新能源車仍處於快速發展階段,新能源私家車的數量在增長,公交、環衛、物流、出租車等服務保障車輛也在逐漸新能源化。這意味著未來對充電樁的使用需求還將有所增加。

“公用充電樁的重要作用在於為新能源車提供出行保障,使用率不是考核充電樁是否有價值的唯一指標。”南斌說,建在偏遠景區和高速公路服務區裡的公用充電樁,使用率也很低。可是一旦有人開車去這些景區旅游了,或者開車上高速了,要保証他們能順利出行,不至於中途回不來。

對於一些使用率低的公用充電樁,運營企業往往會壓縮維護管理成本。由於疏於管理,充電樁發生故障幾率也就提升了。為此,南斌表示,本市正在研究公用充電樁考核獎勵政策,引導、督促企業加強對公用充電樁的日常維護和管理,確保充電樁能夠安全正常運行,降低故障發生率。

南斌表示,目前企業已開始根據市場需求做出布局調整,在公用充電樁使用率高的地方增加快充樁數量。據統計,在全市社會公用充電樁中,直流快充樁的比例已經超過60%,在技術條件上為使用率的提升奠定了基礎。J204

(責編:池夢蕊、鮑聰穎)

推薦閱讀

北京:擔起大運河文化帶“龍頭”之責
 大運河北京段全長82公裡,橫跨昌平、海澱、西城、東城、朝陽、通州六區,沿線文物等級高、分布密集、時代跨度長、類型豐富,既是明清北京城連接西北園林的紐帶,也是古代中國連接南北方的大動脈,現在是連接北京中心城與副中心的項鏈,地位重要。
【詳細】北京:擔起大運河文化帶“龍頭”之責 大運河北京段全長82公裡,橫跨昌平、海澱、西城、東城、朝陽、通州六區,沿線文物等級高、分布密集、時代跨度長、類型豐富,既是明清北京城連接西北園林的紐帶,也是古代中國連接南北方的大動脈,現在是連接北京中心城與副中心的項鏈,地位重要。 【詳細】