常營體育公園周六正式開園 朝陽農村5年疏解2669萬平方米

全地區實現綠化9400萬平方米

2018年09月12日16:47  來源:北京晚報
 

本報訊(記者左穎)這個周六,朝陽區常營體育公園將正式開園,為周邊10萬居民提供休閑健身娛樂的去處。記者從今天的北京CBD創新發展年會獲悉的,5年來朝陽區農村地區已疏解非首都功能2669萬平方米,西直河石材市場、四惠建材城、孫河砂石料場等已有序疏解。取而代之的是市民身邊的大尺度綠化,孫河、崔各庄、金盞、黑庄戶、十八裡店等鄉正在或計劃大尺度建設綠地公園,為市民打造出門見綠的宜居生活環境。

常營體育公園總佔地面積13.6萬平方米,北臨朝陽北路,西側為天街商業區及東十裡堡路,南臨常營南路。在公園建設之前,這裡曾是一片荒地,一起風就會將沙塵席卷到旁邊的住宅樓裡。為了改善環境,常營鄉對這塊土地進行了重新規劃,建成了以運動為主題的體育公園。公園分為運動健身區、休息游憩區、生態養生區。其中,運動健身區面積約2.2萬平方米,建有中心體育場、網球場、籃球場、五人制足球場、乒乓球場、健身廣場﹔休閑游憩區包括南入口廣場、中心廣場﹔生態養生區則依托各種植被營造森林氧吧、兒童游樂場,達到在林中養生的意境。

毗鄰機場二高速,佔地面積8萬多平方米的坤江市場曾是北京東部大型木材、糧油批發市場,長期以來市場周邊交通擁堵、環境秩序混亂。為加快城市化進程,徹底解決環境臟亂差等問題,今年金盞鄉積極對接天津物流園,10天時間400余商戶簽訂協議配合搬離,完成對坤江市場的疏解騰退。騰退出的空間將作為地區整體綠化的一部分,還綠於民。

坤江市場的有序疏解僅是朝陽區農村地區疏解非首都功能的眾多案例之一。據統計,5年來朝陽區農村地區共疏解騰退面積達2669萬平方米,見縫插綠、大尺度建綠,全地區實現綠化9400余萬平方米。朝陽區農委相關負責人介紹說,留白建綠只是朝陽區“一綠”試點鄉建設的工作任務之一,目前“一綠”首批城市化試點6個鄉已安置就業2.6萬人,1.98萬人全部完成農轉居任務,新增綠色生態屏障5800余畝,1.2萬余人將搬遷上樓。第二批東風、東壩、三間房、平房、管庄5個鄉城市化建設試點也已全面啟動,年底前計劃實施綠化1000畝,約8000名農民實現整建制轉居,東壩國際商業中心等產業項目啟動建設。J170

(責編:池夢蕊、鮑聰穎)

推薦閱讀

北京:擔起大運河文化帶“龍頭”之責
 大運河北京段全長82公裡,橫跨昌平、海澱、西城、東城、朝陽、通州六區,沿線文物等級高、分布密集、時代跨度長、類型豐富,既是明清北京城連接西北園林的紐帶,也是古代中國連接南北方的大動脈,現在是連接北京中心城與副中心的項鏈,地位重要。
【詳細】北京:擔起大運河文化帶“龍頭”之責 大運河北京段全長82公裡,橫跨昌平、海澱、西城、東城、朝陽、通州六區,沿線文物等級高、分布密集、時代跨度長、類型豐富,既是明清北京城連接西北園林的紐帶,也是古代中國連接南北方的大動脈,現在是連接北京中心城與副中心的項鏈,地位重要。 【詳細】