生態環境部“三定”方案公布 京津冀設跨區域大氣治理機構

大氣環境司加挂京津冀及周邊地區大氣環境管理局

2018年09月12日16:46  來源:北京晚報
 

本報訊(記者張航)中國機構編制網昨天密集公布各部委的“三定”方案,不少新增內設機構亮相。記者注意到,生態環境部的“三定”方案中新設立了海洋生態環境司、應對氣候變化司,原環境保護部的“環境監察局”更名為“生態環境執法局”,“大氣環境管理司”更名為“大氣環境司”。同時大氣環境司加挂了京津冀及周邊地區大氣環境管理局的牌子,實現了跨區域大氣污染防治機構的設立。

此次公布的生態環境部“三定”方案明確,生態環境部是國務院組成部門,為正部級,對外保留國家核安全局牌子,加挂國家消耗臭氧層物質進出口管理辦公室牌子。

此次國務院結構改革中,新組建的生態環境部加入了海洋環境保護、應對氣候變化、地下水污染防治等職責。新的職能在此次“三定”方案的內設機構中均有體現。如專門設立了海洋生態環境司,負責全國海洋生態環境監管工作,監督陸源污染物排海,負責防治海岸和海洋工程建設項目、海洋油氣勘探開發和廢棄物海洋傾倒對海洋污染損害的生態環境保護工作,組織劃定海洋傾倒區。

設立了應對氣候變化司。綜合分析氣候變化對經濟社會發展的影響,牽頭承擔國家履行聯合國氣候變化框架公約相關工作,組織實施清潔發展機制工作。承擔國家應對氣候變化及節能減排工作領導小組有關具體工作。

此外,原環保部環境監察局在“三定方案”中也更名為生態環境執法局。職責是監督生態環境政策、規劃、法規、標准的執行,組織擬訂重特大突發生態環境事件和生態破壞事件的應急預案,指導協調調查處理工作,協調解決有關跨區域環境污染糾紛,組織實施建設項目環境保護設施同時設計、同時施工、同時投產使用制度。

此前京津冀地區將成立跨區域環保機構的消息備受關注。在“三定”方案中,大氣環境管理司更名為“大氣環境司”,並加挂了京津冀及周邊地區大氣環境管理局的牌子,負責全國大氣、噪聲、光、化石能源等污染防治的監督管理,建立對各地區大氣環境質量改善目標落實情況考核制度,組織擬訂重污染天氣應對政策措施,組織協調大氣面源污染防治工作。承擔京津冀及周邊地區大氣污染防治領導小組日常工作。J067

(責編:池夢蕊、鮑聰穎)

推薦閱讀

北京:擔起大運河文化帶“龍頭”之責
 大運河北京段全長82公裡,橫跨昌平、海澱、西城、東城、朝陽、通州六區,沿線文物等級高、分布密集、時代跨度長、類型豐富,既是明清北京城連接西北園林的紐帶,也是古代中國連接南北方的大動脈,現在是連接北京中心城與副中心的項鏈,地位重要。
【詳細】北京:擔起大運河文化帶“龍頭”之責 大運河北京段全長82公裡,橫跨昌平、海澱、西城、東城、朝陽、通州六區,沿線文物等級高、分布密集、時代跨度長、類型豐富,既是明清北京城連接西北園林的紐帶,也是古代中國連接南北方的大動脈,現在是連接北京中心城與副中心的項鏈,地位重要。 【詳細】