圓明園文物赴雲南紅河州展覽 十二生肖獸首等復刻品展出

2018年09月12日10:10  來源:北京晚報
 
原標題:圓明園文物赴雲南紅河州展覽 十二生肖獸首等復刻品展出

從昨天開始,圓明園歷史文化展在雲南紅河州博物館隆重開幕。展品約70余件,展期為40天,琉璃構件、銅鎏金象首、十二生肖獸首等復刻品一一展出。

此次展覽將通過豐富的圖文資料、精致的建筑模型、新穎的數字多媒體技術以及珍貴的圓明園館藏文物,虛實結合地展示圓明園鼎盛、蒙塵與重生的歷程。展廳面積為458平米,展品70余件,包括圓明園琉璃構件、石刻構件等文物,玉扳指、銅鎏金象首等珍貴文物的復制品,十二生肖獸首復制品,圓明園老照片,以及圓明園正大光明殿、文源閣、清音閣戲台等珍貴的木制建筑模型3件,模型均按照歷史記載由原有建筑等比例縮小制作,制作工藝精良、造型逼真、氣勢恢宏有很強的藝術效果。

其中,玉扳指出土於圓明園的坦坦蕩蕩,其取材精良,雕工精致,正面刻有“花甲聯芳”四個字,寓意長壽﹔背面刻有一叢荷花,非常優美。銅鎏金象首是圓明園大宮門遺址御河內發掘出,是清代皇家用器精品。銅鎏金象首是考古隊2014年在發掘大宮門河道周邊文物時,於河底淤泥中無意發現的。象首上有長而卷的鼻子、長牙、大耳,制作工藝考究,整體造型精巧,線條流暢自然,神態安詳逼真,雖飽經風霜蕩滌,但在燈光下依舊金光閃耀。象在中國文化中被視為高貴吉祥的象征。圓明園考古小組推測,這個銅鎏金象首,也應該是某個器物比如鼎或爐的一部分。在大象擺件被整體運走時,象首可能不小心掉入河中,幸運留存至今。

自2010年起,圓明園文化巡展先后在南京、南寧、西安、柏林、莫斯科、利物浦、巴黎、海口和福建等國內外城市舉辦,這些展覽引起了社會的廣泛關注,並取得了觀眾的良好反響。此次展覽地點雲南省紅河州是全國唯一以哈尼族和彝族為主體的自治州,也是著名紅色景區,同時還是“一帶一路”建設的重要前沿,其歷史悠久,文化厚重,與圓明園相得益彰。

(責編:池夢蕊、鮑聰穎)

推薦閱讀

北京:擔起大運河文化帶“龍頭”之責
 大運河北京段全長82公裡,橫跨昌平、海澱、西城、東城、朝陽、通州六區,沿線文物等級高、分布密集、時代跨度長、類型豐富,既是明清北京城連接西北園林的紐帶,也是古代中國連接南北方的大動脈,現在是連接北京中心城與副中心的項鏈,地位重要。
【詳細】北京:擔起大運河文化帶“龍頭”之責 大運河北京段全長82公裡,橫跨昌平、海澱、西城、東城、朝陽、通州六區,沿線文物等級高、分布密集、時代跨度長、類型豐富,既是明清北京城連接西北園林的紐帶,也是古代中國連接南北方的大動脈,現在是連接北京中心城與副中心的項鏈,地位重要。 【詳細】