評書表演藝術家單田芳逝世 告別儀式將於9月15日舉行

2018年09月12日08:07  
 

  北青報記者從單田芳先生治喪委員會處獲悉,單田芳先生告別儀式將於 2018年9月15日上午在北京八寶山殯儀館舉行。

  著名評書表演藝術家、國家級非物質文化遺產傳承人、北京曲藝家協會名譽主席、中國曲藝牡丹獎終身成就獎獲得者單田芳先生,因病醫治無效,於 2018年9月11日下午3:30分在北京中日友好醫院逝世,享年84歲。

  單田芳先生生於1934年12月17日,1955年,拜著名評書演員李慶海為師,從此開啟了曲藝生涯。改革開放后,先生的事業逐步走向巔峰,共錄制廣播和電視評書110部,計12000余集,聞名全國,被譽為永不消逝的電波。

  北青報記者從單田芳先生治喪委員會獲得的《單田芳先生生平》顯示,單田芳先生一生鐘情評書事業——2000年罹患胃癌接受手術后,仍毅然繼續創作並錄制了后續的20余部電視和廣播評書作品。

  這些作品,大多數為經過重新創作和修改的新式評書,如《賀龍傳奇》、《血色特工》等紅色經典系列評書。

  單田芳先生於1934年12月17日出生於天津,1953年畢業於沈陽二十七中學,本應繼續攻讀東北工學院,但因家庭變故未能完成學業。而后,他拜評書演員李慶海為師,走上了說書之路。期間在遼寧大學歷史系(函授)學習,是當年少有的“秀才級”評書演員。1955年加入鞍山市曲藝團,並在此嶄露頭角。

  1995年,單田芳先生成立北京單田芳藝術傳播有限責任公司,開評書藝術走向市場的先河。從藝六十余年來,單田芳先生共錄制了廣播和電視評書110部,共計12000余集,節目時間約6000余小時。(北青報 記者 祖薇)

  

(責編:池夢蕊、鮑聰穎)

推薦閱讀

北京:擔起大運河文化帶“龍頭”之責
 大運河北京段全長82公裡,橫跨昌平、海澱、西城、東城、朝陽、通州六區,沿線文物等級高、分布密集、時代跨度長、類型豐富,既是明清北京城連接西北園林的紐帶,也是古代中國連接南北方的大動脈,現在是連接北京中心城與副中心的項鏈,地位重要。
【詳細】北京:擔起大運河文化帶“龍頭”之責 大運河北京段全長82公裡,橫跨昌平、海澱、西城、東城、朝陽、通州六區,沿線文物等級高、分布密集、時代跨度長、類型豐富,既是明清北京城連接西北園林的紐帶,也是古代中國連接南北方的大動脈,現在是連接北京中心城與副中心的項鏈,地位重要。 【詳細】