門頭溝區120個村 派駐黨建助理員

開展聯絡村民等黨建工作 破解農村發展各類難題

2018年09月12日07:45  來源:北京晨報網
 
原標題:門頭溝區120個村 派駐黨建助理員

  北京晨報記者昨天從門頭溝區委組織部獲悉,為解決農村干部“結構老化、素質偏低”和“后村官時代”農村黨建工作后繼乏人、力量不足等問題,2017年起,門頭溝區在全市率先試點,面向全市招聘農村黨建助理員,近兩年共選派120名黨建助理員。他們來到門頭溝9個鎮並常駐村中,開展聯絡村民、組織黨員等黨建工作,破解農村發展各類難題。

  助理員開展安全巡邏

  付尚華曾是一名空軍戰士,在10年的部隊生活中,他多次獲獎立功並擔任黨小組長,還拿到了成人本科文憑。2017年,正在開出租車的付尚華聽說妙峰山鎮公開招聘黨建助理員,覺得自己在部隊的經歷正適合這個職位,於是就報了名。經過幾輪考試和選拔,他以第三名的成績應聘成為門頭溝區第一批黨建助理員。

  “要把黨建助理員做好,就要把這裡當作自己的家,雖然我不是本村人,但是隻要沉下心去,村民就能把你當做自己的親人。”付尚華說,一年來,他隔三差五就到村裡、景區、塘壩巡視,“我見不得池塘裡有垃圾,有時上岸手裡拿不下了就把垃圾扛在肩上。”為了讓村裡環境更加美好,他背著藥箱在蚊蠅孳生地打藥,還組織起了炭廠村的志願者服務隊。

  聯系黨員群眾的“貼心人”

  近年來,農村經濟結構多元化、組織形式多樣化日趨明顯,門頭溝區轉型發展速度不斷加快,與此同時,也給農村黨建工作帶來了一些挑戰,村黨支部想召開會議、組織學習培訓,往往是通知難、集中難、行動難。黨員在村裡的時間少,村民們在村裡的時間也少,互相找不著,彼此溝通的機會就更少了。

  “自從我們村有了黨建助理員,村裡的黨建工作比以前更加規范了,黨建助理員更成了聯系黨員和群眾的‘貼心人’。”門頭溝區妙峰山鎮炭廠村黨支部書記邢衛兵說。

  農村黨建助理員不僅是黨員活動的組織員、村級組織的信息員、村民群眾的聯絡員,還是信息設備的管理員、基礎工作的檔案員等。

  嚴格培訓后才上崗

  “我們面向全市招聘選拔的黨建助理員全是大專以上學歷的黨員,他們都是經過嚴格的崗前培訓才到各村的。現如今,黨建助理員們已經融入到了村裡,成了基層黨建工作的行家裡手,更成了村黨支部與老百姓之間的聯絡員。”門頭溝區委組織部副部長賈莉莉說。

  門頭溝區還出台了農村黨建工作助理員相關《管理辦法(試行)》和《工作手冊》,明確黨建助理員招錄和聘用、職責與權利、日常管理、考核與獎勵、待遇保障。

  北京晨報記者 張璐

(責編:池夢蕊、鮑聰穎)

推薦閱讀

北京:擔起大運河文化帶“龍頭”之責
 大運河北京段全長82公裡,橫跨昌平、海澱、西城、東城、朝陽、通州六區,沿線文物等級高、分布密集、時代跨度長、類型豐富,既是明清北京城連接西北園林的紐帶,也是古代中國連接南北方的大動脈,現在是連接北京中心城與副中心的項鏈,地位重要。
【詳細】北京:擔起大運河文化帶“龍頭”之責 大運河北京段全長82公裡,橫跨昌平、海澱、西城、東城、朝陽、通州六區,沿線文物等級高、分布密集、時代跨度長、類型豐富,既是明清北京城連接西北園林的紐帶,也是古代中國連接南北方的大動脈,現在是連接北京中心城與副中心的項鏈,地位重要。 【詳細】