中華骨髓庫已提供細胞捐獻7600余例

2018年09月12日07:34  來源:北京日報
 
原標題:中華骨髓庫已提供細胞捐獻7600余例

  本報訊(記者 劉歡)這幾天的北京之行,對於曾經的血液病患者劉永平來說,充滿期待、意義非凡。因為,他終於見到了3年前給了自己第二次生命的造血干細胞捐獻志願者馮華宇。昨天,在第四個“世界骨髓捐獻者日”即將到來之際,中華骨髓庫累計庫容已達250多萬人份,共為臨床提供造血干細胞7600余例。

  9月11日上午,在紀念“世界骨髓捐獻者日”活動現場,兩位同樣來自湖南的漢子緊緊擁抱在一起,他們是再生障礙性貧血康復患者劉永平和他的造血干細胞捐獻者馮華宇。

  早在2010年中秋節前兩天,25歲的劉永平被確診患有再生障礙性貧血,無奈四處求醫。一開始,他需要每半年輸血一次,但隨著病情不斷惡化,最嚴重時,他輸一次血隻能管3天。這時,接受造血干細胞移植手術是他最后的希望。2015年9月,在醫生的建議下,劉永平向中華骨髓庫寄送了血液樣本。

  無血緣關系的人群中,要找到與移植相關抗原完全相合的造血干細胞幾率隻有十萬分之一。幸運的是,劉永平竟然在10天之后便配型成功。

  那時候,北京空軍總醫院移植倉內,等待手術的劉永平無意中得知,向自己捐獻造血干細胞的供者來自家鄉湖南,即將在長沙某醫院進行採集,然后運到北京輸到自己體內。他很想見見這個可能給自己第二次生命的恩人。

  可醫生告訴劉永平,根據相關規定,供體和受體的個人信息都是保密的,無法向他提供捐獻者的信息。

  劉永平一天也沒有忘記過這位素不相識的恩人。

  馮華宇是湘潭縣司法局公証處一名普通的公証員。2011年,他報名參加了捐獻造血干細胞活動。沒想到,時隔四年,在2015年8月初,他突然接到通知,被告知血樣初檢結果與遠在北京的一位患者能夠配上,需要進行復檢。在意外之余,馮華宇毫不猶豫地答應了。當年,在得知受捐者體重有160多斤,當時體重隻有110斤的馮華宇曾主動要求醫生多採集一些造血干細胞。當時採集進行了兩次。

  劉永平至今清楚地記得:在移植手術當天,從湖南送來了兩袋造血干細胞,一袋163毫升,另一袋67毫升。正是這兩袋血液,開啟了他的新生。

  如今,看著眼前比自己高了一頭、身體健壯且早已恢復健康的劉永平,馮華宇也激動得流下熱淚。“從2015年開始,我一直牽挂著這個兄弟,常常在想他是不是在好好的活著。現在,一直懸著的心,終於放下了。我們今年能一起站在這裡,感覺所有的付出都是值得的。”

  根據中華骨髓庫公布的最新數據:截至今年8月末,中華骨髓庫累計庫容已達250余萬人份,共為臨床提供造血干細胞7600余例。

  馬上就訪

  呼吁“失聯”志願者回家

  “造血干細胞捐獻志願者出現反悔、流失等情況,是國際上普遍存在的現象。”中華骨髓庫相關負責人透露,目前有不少患者在骨髓庫中配型成功,但是因為志願者變更了聯系方式而無法取得聯系,這種情況對患者及家屬而言是非常遺憾的。

  該負責人直言,捐獻量的體現就相當於一個塔尖,而真正決定這個塔尖高度的是塔座。一個龐大且結實的塔座,是保持現有250余萬志願者活躍度的關鍵因素。從中華骨髓庫的長遠發展來看,希望目前在庫的250余萬造血干細胞志願者能保持一個活躍度,比如平時在節假日會短信問候入庫志願者,或邀請他們參加志願服務活動,陪護捐獻造血干細胞的志願者或者參與送髓的工作,把愛心繼續下去,保持捐獻鏈的穩固。

  昨天,中華骨髓庫向曾經加入中華骨髓庫的志願者發出呼吁,如果志願者因畢業、退伍、回鄉等因素出現地址和聯絡方式變更,希望及時與中華骨髓庫取得聯系,更新聯絡方式,因為很多人在等待他們“回家”。

(責編:池夢蕊、鮑聰穎)

推薦閱讀

北京:擔起大運河文化帶“龍頭”之責
 大運河北京段全長82公裡,橫跨昌平、海澱、西城、東城、朝陽、通州六區,沿線文物等級高、分布密集、時代跨度長、類型豐富,既是明清北京城連接西北園林的紐帶,也是古代中國連接南北方的大動脈,現在是連接北京中心城與副中心的項鏈,地位重要。
【詳細】北京:擔起大運河文化帶“龍頭”之責 大運河北京段全長82公裡,橫跨昌平、海澱、西城、東城、朝陽、通州六區,沿線文物等級高、分布密集、時代跨度長、類型豐富,既是明清北京城連接西北園林的紐帶,也是古代中國連接南北方的大動脈,現在是連接北京中心城與副中心的項鏈,地位重要。 【詳細】