石景山騰退19家舊農貿市場 增23萬平方米便民網點

2018年09月12日07:34  來源:北京日報
 
原標題:石景山增23萬平方米便民網點

  本報訊(記者 孫雲柯)針對百姓最關心的買菜問題,石景山區將19家舊農貿市場拆除騰退的23萬平方米空間用於生活性服務業建設。截至目前,全區已建成生活性服務業網點1054個,實現了石景山基本便民服務功能全覆蓋。

  位於古城北路38號的嘉和社區生活服務中心,曾是一處臟亂的農貿市場,該服務中心負責人李貴智說:“經過升級改造,我們引進了壹公裡、北京二商等品牌連鎖,還有早餐、美發和修理等便民服務,能夠輻射周邊10個社區居民。”經常來這裡買菜的天翔社區居民馬長春對改造的服務中心很滿意,他告訴記者:“這邊不賣隔夜菜,每天下午5點就打折賣,一捆小白菜才1塊錢,品質放心價格還便宜。”

  解決了買菜難題,休閑娛樂等市政設施配套也要跟上。在老山南裡,一處由農貿市場升級改造的居民休閑廣場剛剛建成,964平方米的空間裡,既有亭台廊道,又有滑梯椅凳,附近老山東裡和老山西裡的居民孩子終於有了放鬆娛樂的空間。居民王秀芹說,這裡的農貿市場拆除並不影響買菜,相反還給我們增加了遛彎兒歇腳兒的好去處。

  石景山區商務委副主任李瑩告訴記者,石景山區去年制定了生活性服務業網點“雙百創建”計劃,即2年內創建改造100家菜店和100家便利店、早餐店等便民網點,目前已經建成193家,基本實現全區便民服務功能全覆蓋。接下來,石景山還將繼續利用疏解騰退空間、新建住宅配套等,不斷增加菜店數量,盡快實現每個社區平均覆蓋兩個蔬菜網點。

(責編:池夢蕊、鮑聰穎)

推薦閱讀

北京:擔起大運河文化帶“龍頭”之責
 大運河北京段全長82公裡,橫跨昌平、海澱、西城、東城、朝陽、通州六區,沿線文物等級高、分布密集、時代跨度長、類型豐富,既是明清北京城連接西北園林的紐帶,也是古代中國連接南北方的大動脈,現在是連接北京中心城與副中心的項鏈,地位重要。
【詳細】北京:擔起大運河文化帶“龍頭”之責 大運河北京段全長82公裡,橫跨昌平、海澱、西城、東城、朝陽、通州六區,沿線文物等級高、分布密集、時代跨度長、類型豐富,既是明清北京城連接西北園林的紐帶,也是古代中國連接南北方的大動脈,現在是連接北京中心城與副中心的項鏈,地位重要。 【詳細】