北京8月CPI環比上漲0.4% 非食品價格環比持平

2018年09月12日07:32  來源:北京日報
 
原標題:8月CPI環比上漲0.4%

  本報訊(記者 陳雪檸)8月豬肉價格經歷沖高回落,總體穩中有降。國家統計局北京調查總隊昨天發布數據顯示,8月本市居民消費價格(CPI)環比上漲0.4%﹔同比上漲2.9%,漲幅比7月高0.1個百分點。1至8月,CPI比上年同期上漲2.5%。

  從環比看,CPI上漲主要受食品價格上漲的影響。8月食品價格環比上漲2.7%,影響CPI環比上漲0.4個百分點。

  今年夏季,由於高溫及雨水天氣較長,對蔬菜生長產生較大影響,導致部分蔬菜特別是葉菜類品種市場供應偏緊,價格明顯上漲。另外,8月兩次台風北上造成部分地區農田受淹,蔬菜生長受損,對蔬菜價格上漲也起到一定助推作用。據統計,8月本市鮮菜價格環比上漲15.2%,影響CPI環比上漲0.26個百分點。

  立秋節氣居民“貼秋膘”的消費習慣,促使當月豬肉消費需求有所上升,8月豬肉價格環比上漲5.7%。中秋節前月餅廠商集中採購雞蛋,致使雞蛋需求量有所上升,且高溫季節雞蛋產能下降,存儲、運輸等成本也有所提高,8月雞蛋價格環比上漲12.5%,影響CPI環比上漲0.05個百分點。

  北京新發地市場統計部負責人劉通分析,目前毛豬供應仍略大於需求,因此肉價總體走勢是穩中有降,8月肉價出現的短暫上漲僅是季節性波動。近期的氣溫及氣象條件非常適宜喜涼作物的生長,來自冷涼地區的蔬菜上市量還會繼續加大,包括萵筍在內的部分蔬菜價格有繼續下降的空間。

  非食品價格環比持平。8月暑期旅游熱度略有下降,飛機票、旅行社收費價格環比分別下降4.2%和0.6%。服裝市場上市秋裝新款,服裝價格環比上漲0.9%。

(責編:池夢蕊、鮑聰穎)

推薦閱讀

北京:擔起大運河文化帶“龍頭”之責
 大運河北京段全長82公裡,橫跨昌平、海澱、西城、東城、朝陽、通州六區,沿線文物等級高、分布密集、時代跨度長、類型豐富,既是明清北京城連接西北園林的紐帶,也是古代中國連接南北方的大動脈,現在是連接北京中心城與副中心的項鏈,地位重要。
【詳細】北京:擔起大運河文化帶“龍頭”之責 大運河北京段全長82公裡,橫跨昌平、海澱、西城、東城、朝陽、通州六區,沿線文物等級高、分布密集、時代跨度長、類型豐富,既是明清北京城連接西北園林的紐帶,也是古代中國連接南北方的大動脈,現在是連接北京中心城與副中心的項鏈,地位重要。 【詳細】