故宮文華殿展出百余“四王”傳世精品

2018年09月12日07:31  來源:北京日報
 
原標題:文華殿展出百余“四王”傳世精品

  “故宮博物院藏清初‘四王’繪畫特展”昨天在故宮文華殿書畫館開幕,113件套珍貴文物帶領觀眾游覽畫中山水,領略繪畫藝術之美。 本報記者 李繼輝攝

  本報訊(記者 劉冕)昨天,一場“故宮博物院藏清初‘四王’繪畫特展”在故宮文華殿書畫館開幕,113件套傳世精品亮相。同時,一套《故宮藏四王繪畫全集》出版,《玄燁南巡圖》也首次集齊5段出版。

  明末清初山水畫壇,以師生或親屬聯結在一起的王時敏、王鑒、王翚、王原祁,史稱“四王”。故宮收藏“四王”的存世作品800余件套,其中一級文物104件套,二級文物600余件套,不僅為全國文物單位之首,更為海內外所藏之最。

  本次“故宮博物院藏清初‘四王’繪畫特展”展出文物多達113件套,分為“‘師古’為宗”“融古出新”“霑溉后學”三個單元。在展品的遴選上,不僅優選了藝術造詣高的繪畫精品,同時又選擇了能夠體現“四王”畫學思想的作品,如王鑒的《四家靈氣圖》、王原祁的《神完氣足圖》等,使觀眾易於理解“四王”的繪畫風格及理論,同時也為繪畫實踐者提供了優秀的臨摹范例。王時敏《秋山白雲圖》軸和王翚《晚梧秋影圖》軸等佳作在展出之列。

  為配合展覽,《故宮藏四王繪畫全集》首發,共十卷,收錄了包含此次展覽全部作品在內的近700件(套)文物藏品。最引人矚目的是,全集中有277件(套)文物精品為首次面世發表,比如珍貴的故宮藏《玄燁南巡圖》五段首次匯集在一起出版。《玄燁南巡圖》是以康熙皇帝南巡為題材的大型歷史圖卷,共十二卷。康熙帝第二次南巡(1689年)離開京師后,經山東入江蘇,到蘇州、南京,再到杭州,最遠渡過錢塘江,到達紹興。畫卷展示了康熙沿途所經過的山川城池、名勝古跡等。所繪人物萬余個,牛、馬、犬、羊等牲畜數千,江河山川、城池衙署、衢街閭閻、典當商行應有盡有。遺憾的是,如今十二卷散落在世界各地,甚至已有遺失。此次畫冊首次將故宮藏五段“合璧”。

  與此同時,《跟著“四王”游山水》藝術普及類讀本發布,向讀者講述“四王”每個人的傳奇繪畫生涯。故宮介紹,此次特展持續至10月30日。展覽不單獨售票,觀眾持故宮博物院門票入院后可免費參觀。

(責編:池夢蕊、鮑聰穎)

推薦閱讀

北京:擔起大運河文化帶“龍頭”之責
 大運河北京段全長82公裡,橫跨昌平、海澱、西城、東城、朝陽、通州六區,沿線文物等級高、分布密集、時代跨度長、類型豐富,既是明清北京城連接西北園林的紐帶,也是古代中國連接南北方的大動脈,現在是連接北京中心城與副中心的項鏈,地位重要。
【詳細】北京:擔起大運河文化帶“龍頭”之責 大運河北京段全長82公裡,橫跨昌平、海澱、西城、東城、朝陽、通州六區,沿線文物等級高、分布密集、時代跨度長、類型豐富,既是明清北京城連接西北園林的紐帶,也是古代中國連接南北方的大動脈,現在是連接北京中心城與副中心的項鏈,地位重要。 【詳細】