北京首部原創百姓宣講劇昨日上演 《北京西山那抹紅》講述紅色故事

2018年09月12日07:24  來源:北京日報
 
原標題:本市首部原創百姓宣講劇昨日上演

  本報訊(記者 任敏)鄉郵員任成水用“鐵腳板兒”踩出溝通山裡山外的“心靈郵路”,“大山的兒子”王硯香把商店“背”進山溝溝裡,“70后”衛生院院長王金輝帶領全院醫務工作者進山巡診……昨天,首部原創百姓宣講劇《北京西山那抹紅》在房山區上演,來自市國資委、市委教工委、市衛計委的干部職工代表和東、西城的黨員群眾代表近400人集中觀看。

  圍繞推進“紅色基因傳承工程”,市委講師團、房山區委宣傳部創新宣講形式,打造全市首部百姓宣講劇《北京西山那抹紅》。該劇分為四幕,分別為紅色郵路、紅色背簍、紅色天使和紅色領路人。宣講劇以房山區黃山店村退休老支書和房山區形象大使方方為串場人和講述者,採取“宣講+劇情”的方式,融合話劇、戲曲、山歌等元素,立體化講述了諸多紅色故事,通過宣講形式和藝術手段全面呈現了北京西山的“革命精神譜系”。

  故事中既有任成水、王硯香等上世紀五六十年代房山郵電、商業戰線的先進典型,也有王金輝、張進剛等新時代房山基層一線涌現的模范人物。該劇的另一大特點是讓草根演員挑大梁、演大劇,演職人員均由房山區基層文化干部、業余文藝愛好者和戲劇班學員組成。

  此前,該劇已演出10場,觀眾近萬人,近期將面向全市各區、各系統集中展演。昨天,看完演出,一位東城區的黨員感嘆,“《北京西山那抹紅》真實、動人、充滿力量,弘揚了主旋律和正能量,接地氣、入心坎兒。”

(責編:池夢蕊、鮑聰穎)

推薦閱讀

北京:擔起大運河文化帶“龍頭”之責
 大運河北京段全長82公裡,橫跨昌平、海澱、西城、東城、朝陽、通州六區,沿線文物等級高、分布密集、時代跨度長、類型豐富,既是明清北京城連接西北園林的紐帶,也是古代中國連接南北方的大動脈,現在是連接北京中心城與副中心的項鏈,地位重要。
【詳細】北京:擔起大運河文化帶“龍頭”之責 大運河北京段全長82公裡,橫跨昌平、海澱、西城、東城、朝陽、通州六區,沿線文物等級高、分布密集、時代跨度長、類型豐富,既是明清北京城連接西北園林的紐帶,也是古代中國連接南北方的大動脈,現在是連接北京中心城與副中心的項鏈,地位重要。 【詳細】