2020年朝陽將有200個養老驛站 特級教師數量達到400人 

121個社區改設“一窗式”綜合窗口

2018年09月12日07:08  來源:北青網
 
原標題:2020年朝陽將有200個養老驛站

  北京青年報記者從昨日召開的2018年CBD創新發展年會上獲悉,朝陽在醫療、養老、教育等方面推出了一系列措施,目前,朝陽區緊密型醫聯體已覆蓋全區,居民在家門口就可享三級醫院優質醫療服務。優質義務教育資源43個街鄉全覆蓋,每個學校都有“骨干教師”。同時,2020年朝陽社區養老驛站增至200家。

  居民家門口享三級醫院專家診療

  截至目前,朝陽區區域內有醫療衛生機構1603個,其中三級醫院21個、二級醫院31個、一級醫院108個,社區衛生服務中心47個。目前,全區已經建成了以區域劃分為標准的北部、中部、東部、南部4個片區的綜合醫聯體。在此基礎上,朝陽區也在積極調整醫聯體組織機構向緊密型醫聯體發展。目前,緊密型醫聯體已覆蓋全區,轄區內全部公立三級綜合醫院納入醫聯體體系。

  在醫聯體建設不斷深入的同時,朝陽區也在探索將醫療服務送入家庭。今年年初,在團結湖、六裡屯、安貞等五家社區衛生服務中心試點啟動建立家庭醫生簽約服務中心,同時,智能“醫療服務包”——朝陽區區域家庭醫生簽約管理平台和“朝陽健康”“朝陽管家”“朝陽專家”APP相繼上線,通過互聯網,為百姓提供個性化的家庭醫療服務。根據簽約居民的年齡分段、健康狀況、人群特征等,按照基礎包、個性包相融合的原則,為簽約居民設計個性化的服務。

  骨干教師任教每所學校

  朝陽區教委相關負責人介紹說,朝陽區與26家全國基礎教育名校、高校及科研院所開展合作辦學38所,優質義務教育資源覆蓋43個街鄉。目前,朝陽區特級教師數量已達到234人。全區3名教師入選教育部“萬人計劃”教學名師(北京市基礎教育領域共入選6人)﹔正高級教師達24名,數量居全市前列﹔市級學科帶頭人63人、市級骨干教師355人,均佔全市1/6,實現了每一所學校都有骨干任教。

  “到2020年末,我們將力爭實現專兼職特級教師數量達到400人左右,名校長、好書記數量達到100人,各級各類骨干教師佔比超過50%。”朝陽區教委相關負責人介紹,同時,以名師名校長帶動名校建設,培育5至10所首都知名、全國有影響力的卓越學校,致力打造教育人才聚集高地。

  2020年社區養老驛站增至200家

  養老方面,目前,朝陽區已建成1個養老服務指導中心、44家養老照料中心、123家社區養老服務驛站、31家醫養結合機構,這些服務機構共同織成一張養老服務“網”,讓老人在家門口即可“入網”享受養老服務,“十三五”期間,這張服務“網”將會織得更密,實現養老照料中心街鄉全覆蓋,社區養老服務驛站也將增至200家,全區所有養老機構均能以不同形式為入住老年人提供醫療服務。

  與此同時,朝陽區也梳理了6大類、110余項服務,居家養老的老人直接通過電話或網站“點單”,“私人定制”的服務即可送上門。下一步,朝陽區將創新構建文化、健康、共享、孝親、智慧“五大模式”,滿足老年人多元化需求。

  121個社區改設“一窗式”綜合窗口

  今年,朝陽區將在全區121個社區進行服務站改革,優化窗口配置、辦事流程。目前,已在安貞、香河園等23個街道的36個社區完成了社區服務站改革試點任務,實現服務事項由“多口受理”為“一口受理”。同時,還將建成57個全要素小區,目前已基本完成20個全要素小區改造,還有37個小區將陸續完成。

  文/本報記者 張小妹

(責編:池夢蕊、鮑聰穎)

推薦閱讀

北京:擔起大運河文化帶“龍頭”之責
 大運河北京段全長82公裡,橫跨昌平、海澱、西城、東城、朝陽、通州六區,沿線文物等級高、分布密集、時代跨度長、類型豐富,既是明清北京城連接西北園林的紐帶,也是古代中國連接南北方的大動脈,現在是連接北京中心城與副中心的項鏈,地位重要。
【詳細】北京:擔起大運河文化帶“龍頭”之責 大運河北京段全長82公裡,橫跨昌平、海澱、西城、東城、朝陽、通州六區,沿線文物等級高、分布密集、時代跨度長、類型豐富,既是明清北京城連接西北園林的紐帶,也是古代中國連接南北方的大動脈,現在是連接北京中心城與副中心的項鏈,地位重要。 【詳細】