《北京市機動車駕駛培訓服務合同》今起征求意見 駕校每學時有效教學不得低於45分鐘

2018年09月12日07:07  來源:北青網
 
原標題:駕校每學時有效教學不得低於45分鐘

  本報訊(記者 王薇)為更好地規范機動車駕駛培訓服務市場,由北京市交通委運輸管理局、北京市工商局起草的《北京市機動車駕駛培訓服務合同》示范文本將從今天起開始面向社會征求意見。示范文本規定駕培機構提供的培訓服務每學時為60分鐘,有效教學時間不低於45分鐘,

  北京青年報記者昨天從市工商局獲悉,示范文本針對“先學后付”和“預付費用”兩種不同培訓模式特點,設定了不同的付款方式和退費方式。在內容上,示范文本針對駕培行業近年來熱點投訴問題設置重點條款。在退費問題上,一些駕培機構的合同存在篇幅較長、重點不突出的問題。同時,駕培機構為了防止學員退費,任意設置退費不公平條款的情況也時有發生。示范文本根據培訓行業特點和駕駛員考試科目學習規律,合理區分了退費的學程區間,將退費區間設置為檔案受理前后、實際操作培訓前后等幾個階段,使得退費條款更加明確和科學。

  在學時問題上,示范文本規定駕培機構提供的培訓服務採用學時制,每學時為60分鐘,其中,有效教學時間不低於45分鐘,並對缺課、遲到、補考等導致學時問題的具體情形進行了約定,根據駕培機構和學駕人過錯分配責任,以避免過去因學時規定不明而引起的大量糾紛。

  示范文本還根據其不同階段權利義務關系特點設置了違約責任條款和合同終止條款,使得其適用性更強。如:學駕人擅自操作教練車並造成損害后果的,應承擔損害賠償責任﹔駕培機構指派的教練員應隨車指導學駕人學習駕駛,其間發生道路交通安全違法行為或造成事故的,由駕培機構承擔責任﹔駕培機構應禁止工作人員向學駕人索要財物等違規行為,包括但不限於借用學駕人的錢物,要求其宴請或饋贈,要求其代辦私人事項等﹔學駕人“基礎和場地駕駛考試”、“道路駕駛考試”第五次預約考試仍不合格的,駕培機構可解除合同等。

  示范文本將通過“首都之窗”網站(www.beijing.gov.cn)面向社會公開征求意見。征求意見時間為2018年9月12日至2018年9月19日。社會各界可發送郵件到bjgshtc@163.com提出意見建議。

(責編:池夢蕊、鮑聰穎)

推薦閱讀

北京:擔起大運河文化帶“龍頭”之責
 大運河北京段全長82公裡,橫跨昌平、海澱、西城、東城、朝陽、通州六區,沿線文物等級高、分布密集、時代跨度長、類型豐富,既是明清北京城連接西北園林的紐帶,也是古代中國連接南北方的大動脈,現在是連接北京中心城與副中心的項鏈,地位重要。
【詳細】北京:擔起大運河文化帶“龍頭”之責 大運河北京段全長82公裡,橫跨昌平、海澱、西城、東城、朝陽、通州六區,沿線文物等級高、分布密集、時代跨度長、類型豐富,既是明清北京城連接西北園林的紐帶,也是古代中國連接南北方的大動脈,現在是連接北京中心城與副中心的項鏈,地位重要。 【詳細】