北京近11萬輛柴油車被納入“超標黑名單”

針對秋冬季氣象特點 環保部門將以重型柴油車為主加大對移動污染源管控

2018年09月12日07:06  來源:北青網
 
原標題:近11萬輛柴油車被納入“超標黑名單”

  本報訊(記者 王斌)截至8月底,已有10.89萬輛超標車被納入“超標車黑名單”數據庫中。北京青年報記者昨天從市環保局獲悉,本市超標排放車輛復檢合格前若上路行駛,交管部門會將車輛信息發送至環保部門,環保部門進行數據分析,實現精准執法。

  市機動車排放管理中心主任劉子建介紹,今年1至8月,針對重型柴油車執法,全市環保部門人工檢查重型柴油車141.8萬輛次,立案處罰21.9萬輛次,是去年全年的3.8倍,處罰款4525.1萬元。其中,環保、公安交管兩部門聯合執法立案處罰21.53萬輛次,處罰款4300.8萬元。環保部門入戶立案處罰3598輛次,處罰款224.3萬元。

  按照今年實施的《北京市機動車檢驗檢測機構記分制管理辦法(試行)》,本市已對18家檢測場的違規行為予以查處並記分,向公安交管、質監兩部門移交檢測場違法線索3起。針對油氣油品監管,全市共檢查加油站12369座次、儲油庫335座次、油罐車276輛次,查處違法行為110起,處罰款281.5萬元。

  北青報記者了解到,重型柴油車監管已經成為本市機動車監管的一大重點。4月20日起本市實施超標重型柴油車“閉環管理”措施,執法中查出的排放超標重型柴油車,將納入“超標車黑名單”數據庫。排放超標的外埠重型柴油車,在復檢合格前均不予辦理進京手續。本市超標排放車輛復檢合格前上路行駛的,公安交管部門將車輛信息發送至環保部門,環保部門進行數據分析,實現精准執法。據了解,截至8月底,共有超標車10.89萬輛被納入“超標車黑名單”數據庫中。

  此外,環保部門還“主動出擊”,加強入戶執法檢查,以隨機抽查的方式,深入2000多個重型柴油車集中停放地和動態掌握的非道路移動機械使用地,嚴厲查處環境違法行為。檢查內容包括煙度、OBD車載診斷系統、排放后處理裝置檢查,今年還在全國率先對柴油車氮氧化物排放進行檢查,基本實現了對重型柴油車排放的全面監管。

  針對即將到來的秋冬季大氣治理攻堅行動,環保部門將繼續加大對以重型柴油車為主的移動污染源管控,對車輛煙度、車輛環保裝置以及氮氧化物、車載診斷系統進行全方位檢查。此外,在京津冀聯防聯控方面,本市環保部門也將和周邊省市採取分頭管理、聯合執法的方式,加大對車輛污染排放的管控。

(責編:池夢蕊、鮑聰穎)

推薦閱讀

北京:擔起大運河文化帶“龍頭”之責
 大運河北京段全長82公裡,橫跨昌平、海澱、西城、東城、朝陽、通州六區,沿線文物等級高、分布密集、時代跨度長、類型豐富,既是明清北京城連接西北園林的紐帶,也是古代中國連接南北方的大動脈,現在是連接北京中心城與副中心的項鏈,地位重要。
【詳細】北京:擔起大運河文化帶“龍頭”之責 大運河北京段全長82公裡,橫跨昌平、海澱、西城、東城、朝陽、通州六區,沿線文物等級高、分布密集、時代跨度長、類型豐富,既是明清北京城連接西北園林的紐帶,也是古代中國連接南北方的大動脈,現在是連接北京中心城與副中心的項鏈,地位重要。 【詳細】