北京東城2025年實現胡同不停車

國子監、南鑼鼓巷、東四等片區將通過共享資源、錯時停放等措施解決停車問題

2018年09月12日07:02  來源:北青網
 
原標題:東城2025年實現胡同不停車

  經過4個月的治理,錫拉胡同成為“不停車胡同”

  本報訊(記者 蔣若靜)王府井地區周邊的15條道路和胡同8月底全部實現了不停車,成為全市首個“不停車街區”,並通過動用周邊單位的停車場資源與老百姓進行共享,解決百姓停車需求。北京青年報記者昨日從東城區了解到,按照計劃,到2025年,東城區所有的胡同都計劃打造成“不停車胡同”,下一步,東城區國子監、南鑼鼓巷、東四等片區也即將開展停車綜合治理工作。

  據東華門街道辦事處副主任蘇玥介紹,首個“不停車街區”涵蓋王府井周邊的王府井、韶九、甘雨3個社區,共15條道路和胡同,涉及居民2452戶、7040人。

  此前,王府井已實現周邊地區大紗帽胡同、大甜水井胡同等7條胡同不停車,從今年4月起,東城區開始對王府井周邊剩余的柏樹、甘雨、西堂子、錫拉、韶九、北官場、煤渣、東單三條等8條胡同進行停車綜合治理。

  通過前期摸排,8條胡同中,居民登記機動車578輛,但胡同中可有序停放機動車398輛。為了讓百姓的車有地方停,又能停得起,由政府出面,與王府井周邊的商業配套停車場進行協調。最終,王府井建管辦共挖潛周邊停車資源630個,用以滿足登記居民的停車需求。目前已有約300位居民和停車場進行了簽約。在價格方面,特別設計了“停車入地菜單式方案”,提供差異化的停車收費價格供居民自行選擇,停車位遠的收費肯定便宜一點,停車位近的相對要貴一些。

  東城區城管委副主任胡向軍告訴北青報記者,根據前期摸排,東城區居民停車缺口達5.6萬輛。按照整體計劃,東城區“不停車胡同”計劃將逐步擴大推廣,到2025年,東城區所有的胡同都計劃打造成“不停車胡同。下一步,國子監、南鑼鼓巷、東四等片區也將復制“不停車街區”的模式,逐步挖掘胡同周邊的停車資源,讓胡同回歸有序和寧靜。

  胡向軍表示,國子監、南鑼鼓巷、東四片區屬於文保區,胡同停車資源相對緊張,將通過不同的方式實現胡同不停車,比如共享周邊的停車場資源、路側車位的錯時停放等。

  攝影/本報記者 魏彤

  樣本

  韶九胡同周邊停車場與居民共享

  昨天上午,北青報記者在王府井周邊的韶九胡同看到,原本雜亂的停車秩序已經不見蹤影,一輛機動車都沒有在此停放。胡同西口張貼了交通提示和胡同禁停通告,告知居民胡同禁停的消息﹔胡同兩邊安裝了阻車樁,防止車輛亂停亂放﹔地面上施劃了單向行駛的標志標線,引導車輛按順序行駛﹔兩側的圍欄上張貼了韶九社區“最美胡同”居民公約,勸導居民有序停車。

  家住錫拉胡同13號的居民黃淑珍告訴記者,過去她的女兒就把車停在胡同裡,每天隻有六成幾率有地方停車,沒地兒的時候就把車停在燈市口附近或者直接停在路邊,每天都要花時間找停車位。“現在好了,我們把車停在淘匯新天地下停車場,距離家也就五六百米,是一個24小時的停車位,每天都有地兒停車,心裡就踏實了。”黃淑珍說。

  胡同不停車,維護起來還得靠居民的集體智慧,東華門街道韶九社區黨委書記吳祥明表示,在2010年,居民就自發成立了“胡同停車自管會”,自發維持胡同裡的停車秩序。自從今年8月底胡同實現不停車以后,在上述組織的基礎上重新成立了“美麗胡同自管會”,一共有30名志願者,每天安排人在胡同裡值班,隻要發現違停就上前勸阻或拍照。

  文/本報記者 蔣若靜

(責編:池夢蕊、鮑聰穎)

推薦閱讀

北京:擔起大運河文化帶“龍頭”之責
 大運河北京段全長82公裡,橫跨昌平、海澱、西城、東城、朝陽、通州六區,沿線文物等級高、分布密集、時代跨度長、類型豐富,既是明清北京城連接西北園林的紐帶,也是古代中國連接南北方的大動脈,現在是連接北京中心城與副中心的項鏈,地位重要。
【詳細】北京:擔起大運河文化帶“龍頭”之責 大運河北京段全長82公裡,橫跨昌平、海澱、西城、東城、朝陽、通州六區,沿線文物等級高、分布密集、時代跨度長、類型豐富,既是明清北京城連接西北園林的紐帶,也是古代中國連接南北方的大動脈,現在是連接北京中心城與副中心的項鏈,地位重要。 【詳細】