三大國際評級機構在華獨資法人評級公司全部落戶北京朝陽

2018年09月12日18:20  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京9月12日電(記者 高星)記者今天從2018北京CBD創新發展年會新聞發布會上獲悉,三大國際評級機構——標准普爾、穆迪、惠譽的在華獨資法人評級公司於近期全部落戶北京市朝陽區,標志著首都金融業進一步對外開放的首批成果正式落地,這也是中國金融業對外開放的重要成效。

“標准普爾公司、穆迪投資者服務公司和惠譽國際信用評級公司並稱為世界三大評級機構,它們的落戶將為朝陽區吸引更多外資機構入駐,對於提升首都金融業國際影響力具有重要的標志性意義,既是對首都營商環境的認可,也是國際金融機構以實際行動對中國金融業對外開放舉措作出的呼應。相關部門將進一步做好跟蹤服務。”朝陽區金融辦相關負責人介紹。

6月分穆迪、標普即在朝陽注冊了獨資評級公司,7月惠譽博華緊接成立,從籌備、選址、設立,短短3個月內全部完成。

據悉,近兩年來,北京全市上下對照世界銀行評價體系,大力優化營商環境,構建了“9+N”營商服務體系,以“一廳辦理”“一網通辦”等手段,極大提高投資便利。朝陽區充分發揮國際資源優勢,主動上門服務,區金融辦聯合工商局、區稅務局開辟“綠色通道”,服務三大評級機構完成設立,得到企業好評。

據朝陽區金融辦相關負責人介紹,2018年上半年朝陽區共吸引32家金融機構落戶,其中法人機構6家,全區法人機構達到364家,佔全市三分之一,新增外資金融機構4家,全區外資金融機構達327家,佔全市65%以上。

落戶朝陽的金融機構不僅數量多,且全部為持牌機構,其中銀、証、保類均有法人總部機構落戶,注冊資金總額近120億元。其中,法國興業銀行(中國)有限公司的落戶,使朝陽區外資法人銀行總數增至6家,佔全市67%。落戶機構涵蓋了銀行、財務公司、証券、期貨、保險等各種類型,豐富了朝陽的金融業態。

作為首都國際金融機構主聚集區,金融業是朝陽區四大主導產業之一,自2008年在全市率先挂牌成立金融辦以來,全區金融業快速發展,初步形成了以北京CBD國際金融為龍頭,以奧運功能區國際金融組織聚集、大望京科技金融融合發展為支撐的區域金融體系。十年來,朝陽區各類金融機構總量從966家增加到目前的1597家, 佔全市四分之一。

(責編:高星、鮑聰穎)

推薦閱讀

王府井地區打造全市首個“不停車街區”
 經過近4個月的整治,王府井地區周邊目前已經全部實現15條道路和胡同不停車,打造出全市第一個“不停車街區”,徹底終結了王府井地區周邊胡同停車難、停車亂的歷史。下一步,王府井地區周邊還將打造全市第一個“無架空線街區”。
【詳細】王府井地區打造全市首個“不停車街區” 經過近4個月的整治,王府井地區周邊目前已經全部實現15條道路和胡同不停車,打造出全市第一個“不停車街區”,徹底終結了王府井地區周邊胡同停車難、停車亂的歷史。下一步,王府井地區周邊還將打造全市第一個“無架空線街區”。 【詳細】