安貞街道小門臉變身養老照料中心 緩解地區養老壓力

2018年09月12日18:29  來源:人民網-北京頻道
 

9月12日上午,朝陽區安貞街道安華怡園養老照料中心正式開門迎客。經過為期兩年的改建,原來環境嘈雜的小超市、小門臉搖身一變,成為一處公共養老場所。

建成的安華怡園養老照料中心建筑面積1200平方米,共設床位60張,內設老年餐桌廚房、公共洗衣房、公共淋浴間,活動室、保健康復室、心理咨詢室、居家服務接待室等,實現機構養老、居家助老、社區托老、專業支撐、技能實訓、信息管理等六大服務功能,主要接收轄區內失能、失智老人。

據了解,安貞屬於高度老齡化地區,戶籍老年人口比例達43.25%,是朝陽區老齡化問題最嚴重的街鄉之一。為了緩解地區養老壓力,從2016年開始,街道以“疏解整治促提升”工作為契機,將前期用於小超市、小零售等“六小”門店的房產,進行清理整治,並通過公建民營的形式,引進專業養老服務機構建成養老照料中心,輻射安貞街道三環南側幾個社區。截止目前,安貞街道共建成了2家養老照料中心、6家養老驛站,共設養老床位106張,開展“四進”服務及居家養老服務,覆蓋轄區10個社區,有效緩解了地區養老壓力。

據安貞街道辦事處副主任程俊英介紹,下一步街道將以安華怡園養老照料中心建成為契機,進一步加速綜合養老服務體系建設,在地區開展養老服務“六大工程”,即在基礎設施層面突出“建”,在政府服務方面突出“統”,在公共服務層面突出“合”,在醫養結合服務層面突出“專”,在居家服務層面突出“准”,在社會動員層面突出“活”。通過搭建平台、醫養結合、互助共享等形式,積極應對人口老齡化問題,探索構建具有安貞特色的養老、孝老、敬老政策體系和社會環境,加快地區老齡事業和產業發展。

為更好的開展地區養老事業,安貞街道通過不斷探索,開展組建了安貞公益聯盟及安享養老服務行業協會,納入地區7家養老服務機構,2家醫院,開展50余項服務項目。免費為區域內100戶空巢、獨居老人提供24小時應急救援送醫服務,並開辟老人就醫綠色通道2條,定期向老年人及其親屬開設免費的護理、保健課程,受益人群達2000余人。

為豐富地區老年人生活,安貞街道還發起成立了安和社區公益基金會,支持地區各類老年群眾組織發展。探索健康老人互助服務機制,目前地區在冊老年社會組織118家,約1000余名地區健康老人活躍在為老、交通疏導、社會治安服務一線。

(責編:高星、鮑聰穎)

推薦閱讀

王府井地區打造全市首個“不停車街區”
 經過近4個月的整治,王府井地區周邊目前已經全部實現15條道路和胡同不停車,打造出全市第一個“不停車街區”,徹底終結了王府井地區周邊胡同停車難、停車亂的歷史。下一步,王府井地區周邊還將打造全市第一個“無架空線街區”。
【詳細】王府井地區打造全市首個“不停車街區” 經過近4個月的整治,王府井地區周邊目前已經全部實現15條道路和胡同不停車,打造出全市第一個“不停車街區”,徹底終結了王府井地區周邊胡同停車難、停車亂的歷史。下一步,王府井地區周邊還將打造全市第一個“無架空線街區”。 【詳細】