朝陽轉型升級57個特色文化產業園 總規模達281萬平

2018年09月12日18:19  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京9月12日電(記者 高星)記者今天從2018北京CBD創新發展年會獲悉,近年來,朝陽區基本形成了以國際化為特征,以商務服務業、金融業、文化創意產業、高新技術產業和總部經濟為核心的產業體系,今年上半年,商務服務、金融、科技、信息和文娛五大高端行業增加值佔朝陽全區GDP的49.3%,同時,聚集了888家總部企業,約佔全市22.4%。

高精尖產業發展不斷提速的同時,朝陽區也在不斷優化營商環境,實施“三個一百”企業服務計劃,區級領導包片走訪100家重點企業,協調解決人才服務、政策支持等6方面120余個問題,構建“親”“清”政商關系。設立了外國人出入境服務大廳,新建和改建兩處不動產登記大廳,方便企業辦理業務。

“下一步,朝陽區將加快提升在全球化經濟結構中關鍵功能環節的‘領跑’能力”,朝陽區發改委相關負責人說。

據該負責人介紹,一方面,朝陽區將充分發揮國際要素的集聚效應和乘數效應,支持國際研發機構、國家技術轉移機構、國際知識產權機構、國際投資機構和國際高端人才的發展。同時,將進一步優化高精尖產業空間布局,提高土地利用效率,為國際創新資源提供優質承載空間。

發展高精尖產業的同時,在朝陽區這個曾經的老工業基地上,一批傳統產業也隨之升級轉型。一方面,朝陽區盤活存量資源,通過工業廠房改造利用、傳統商業設施升級、有形市場騰退轉型三種方式,新轉型升級了北齒、塞隆、萊錦等57個特色文化產業園區,總規模達到了281.7萬平米。

另一方面,,朝陽區全面疏解改造非首都功能產業和低效空間,累計拆除違法建設2435萬平米,疏解升級商品交易市場264家、區域性物流中心及再生資源場站186個,關停一般制造業企業305家,清理整治出租大院和出租公寓960個。同時,清理整治無証無照經營單位34506家、開牆打洞8408處、群租房12909戶、佔道經營行為60707起、完成背街小巷環境治理提升409條,區域環境面貌得到了明顯改善。

同時,朝陽區大尺度留白增綠,新增、改造綠化面積1333公頃,完成平原造林1.3萬畝,新增改造了望和公園、將府郊野公園等50余塊大中小微型公園綠地,百姓實現“推窗見綠,出門賞景”。

此外,朝陽區也在利用騰退空間,提升公共服務水平,為生活、工作在這裡的市民創造更加便利的生活。截至目前,朝陽區累計新建改造各類便民服務網點1270個,其中蔬菜零售終端約200個,建成“一刻鐘社區服務圈”201個,實現城市社區全覆蓋。建成社區(村)圖書室388家,養老照料中心44個、停車位1.64萬個。

(責編:高星、鮑聰穎)

推薦閱讀

王府井地區打造全市首個“不停車街區”
 經過近4個月的整治,王府井地區周邊目前已經全部實現15條道路和胡同不停車,打造出全市第一個“不停車街區”,徹底終結了王府井地區周邊胡同停車難、停車亂的歷史。下一步,王府井地區周邊還將打造全市第一個“無架空線街區”。
【詳細】王府井地區打造全市首個“不停車街區” 經過近4個月的整治,王府井地區周邊目前已經全部實現15條道路和胡同不停車,打造出全市第一個“不停車街區”,徹底終結了王府井地區周邊胡同停車難、停車亂的歷史。下一步,王府井地區周邊還將打造全市第一個“無架空線街區”。 【詳細】