總部企業888家 朝陽成首都總部經濟最具發展活力地區之一

2018年09月12日18:18  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京9月12日電(記者 高星)記者今天從2018年北京CBD創新發展年會上獲悉,朝陽區跨國公司地區總部總數突破120家,近10年,跨國公司地區總部數量年均增長33%,收入年均增70%,總部企業數量達888家,朝陽區成為總部企業首選之地。

據介紹,一直以來,朝陽區把發展總部經濟作為推進產業優化升級,提升城市品位的重要動力。早在2008年,朝陽區便率先鼓勵地區總部經濟發展,出台《朝陽區現代服務業發展專項扶持資金管理辦法》,明確對跨國公司地區總部企業等的獎勵政策。2012年,為更好促進總部經濟效益,朝陽區首次制定國內企業總部認定標准,豐富了總部結構構成。2017年,朝陽區出台政策,進一步增設總部企業的資金扶持。

此外,朝陽區通過實施重點產業三年行動計劃,加大培育力度、優化配套服務,朝陽區總部經濟實現了健康快速發展,形成了多中心、多層次、多功能的總部經濟體系,推動了區域經濟的轉型升級,助推形成新的經濟增長極。截至目前,朝陽區擁有總部企業888家,佔全市總數的22.4%,2017年總部企業共計實現區級收入156.63億元,佔全區總量的33%,總部經濟已成為朝陽區經濟發展的重要支撐。

“總部經濟是首都經濟發展的重要組成部分,也是支撐首都未來經濟騰飛的有力保障,支持總部經濟對提高首都服務業層次與水平及加深國際交往具有重要意義。”朝陽區商務委相關負責人表示,“下一步,朝陽區將重點支持各類總部企業在科技、文化等領域積極探索創新,鼓勵總部企業設立研發、銷售、資金集中運營、結算等功能性機構並開展實體化運營;堅持‘引進來’與‘走出去’相結合,大力吸引跨國公司地區總部和國際研發總部在朝陽區落戶發展。同時,深化‘放管服’改革,釋放總部企業發展活力,營造良好的營商環境,不斷培育開放發展新優勢。”

此外,改革開放40年,現代服務業已成為朝陽區經濟發展重要增長點,2018年上半年,朝陽區服務業增加值2632.3億元、同比增長6.4%。2018年1-5月,朝陽區商務服務業收入1424.1億元,同比增長6.9%。截止2017年,租賃和商務服務業行業GDP從2005年的84.6億元增長到971.4億元,佔區域地區生產總值的比重由6.8%攀升至2017年的17.2%,提高了10.4個百分點。2017年,朝陽區租賃和商務服務業營業收入達到4729.6億元,佔全市租賃和商務服務業的48.2%,是北京市商務服務業最集中的區域。

“下一步,北京市將進入全面推進服務業擴大開放階段,我們將發揮示范引領作用,全力推進高水平對外開放,超前謀劃‘開放3.0方案’,推動服務業重點領域深入開放。”朝陽區商務委相關負責人介紹說。

(責編:高星、鮑聰穎)

推薦閱讀

王府井地區打造全市首個“不停車街區”
 經過近4個月的整治,王府井地區周邊目前已經全部實現15條道路和胡同不停車,打造出全市第一個“不停車街區”,徹底終結了王府井地區周邊胡同停車難、停車亂的歷史。下一步,王府井地區周邊還將打造全市第一個“無架空線街區”。
【詳細】王府井地區打造全市首個“不停車街區” 經過近4個月的整治,王府井地區周邊目前已經全部實現15條道路和胡同不停車,打造出全市第一個“不停車街區”,徹底終結了王府井地區周邊胡同停車難、停車亂的歷史。下一步,王府井地區周邊還將打造全市第一個“無架空線街區”。 【詳細】