我愛我家、中天置地因存在違規代理公租房轉租行為被嚴處

4戶違規家庭被取消保障資格

2018年09月12日14:54  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京9月12日電(池夢蕊)8月30日,媒體報道朝陽區綠城北京誠園公租房項目存在轉租行為后,朝陽區房管局當天立即展開調查。調查結果顯示,我愛我家、中天置地兩家經紀公司均存在違規代理公租房轉租行為,涉案違規代理公租房各兩套。當天晚上,朝陽區房管局便責令上述兩家公司涉案門店停業整頓,向行政主管部門提交相關材料﹔對58同城等網站的房源貼,立即下架並刪除﹔我愛我家違規代理兩套房屋第一時間聯系租賃雙方辦理解約手續﹔中天置地公司對涉案店長、業務員進行了嚴肅處理。

9月3日,朝陽區房管局約談我愛我家和中天置業經紀公司負責人同時,下發了處罰告知書。9月7日對上述兩家經紀公司下發行政處罰決定書:根據《公共租賃住房管理辦法》第三十七條及《房地產經紀管理辦法》第三十七條,對中天置業和我愛我家按上限罰款各6萬元,並記入信用檔案,暫停兩家中介公司在朝陽區網上簽約資格。

9月4日,朝陽區房管局約談了4戶違規轉租家庭,解除了公租房租賃合同,並做出了《關於取消保障性住房備案資格的決定》,納入不良信用體系。目前,產權單位已收回上述 4套房屋。

在對經紀公司進行處罰和收回出租房屋的同時,朝陽房管局又組織鏈家地產、麥田地產、中原地產等7家大中型房地產經紀機構召開工作部署會,通報了我愛我家、中天置地兩家機構違規代理提供保障性住房經紀服務的有關情況,要求參會機構全面排查各自公司房源庫內的房源信息,防止此類案件再次發生。

朝陽區房管局又下發了《關於開展朝陽區公共租賃住房承租家庭房屋使用情況專項檢查工作的通知》,要求短期內達到全區保障性住房入戶檢查全覆蓋,在要求產權單位宣貫政策、自檢自查的基礎上,朝陽區房管局對全區管理的公共租賃住房開展入戶檢查,截至目前已入戶5959戶,排查工作仍在繼續進行中。

北京市已要求各區立即開展全域工作排查,落實好屬地監管責任。一是產權單位應切實落實主體責任,按照“誰持有、誰管理”原則,健全日常檢查制度。二是加強市區聯動,通過建立家庭檔案與入戶走訪相結合,日常檢查與專項督查相結合,對一經查實的違規行為,堅決予以嚴肅處理,表明政府“零容忍”的態度和決心。三是全面推廣人臉識別技術應用,利用科技手段加強動態監管,震懾違規行為。

(責編:池夢蕊、鮑聰穎)

推薦閱讀

北京:擔起大運河文化帶“龍頭”之責
 大運河北京段全長82公裡,橫跨昌平、海澱、西城、東城、朝陽、通州六區,沿線文物等級高、分布密集、時代跨度長、類型豐富,既是明清北京城連接西北園林的紐帶,也是古代中國連接南北方的大動脈,現在是連接北京中心城與副中心的項鏈,地位重要。
【詳細】北京:擔起大運河文化帶“龍頭”之責 大運河北京段全長82公裡,橫跨昌平、海澱、西城、東城、朝陽、通州六區,沿線文物等級高、分布密集、時代跨度長、類型豐富,既是明清北京城連接西北園林的紐帶,也是古代中國連接南北方的大動脈,現在是連接北京中心城與副中心的項鏈,地位重要。 【詳細】