朝陽優質義務教育資源43個街鄉全覆蓋 高起點開辦新學校

2018年09月11日13:32  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京9月11日電(記者 高星)記者今天從2018年北京CBD創新發展年會上了解到,朝陽區不斷加大教育均衡化,提升優質教育,實現優質義務教育資源43個街鄉全覆蓋。截至目前,朝陽區與26家全國基礎教育名校、高校及科研院所開展合作辦學38所。朝陽區正高級教師、特級教師、北京市學科帶頭人、北京市骨干教師比例均居全市前列,實現了每一所學校都有骨干任教。

堅持“大教育觀” 高起點開辦新學校、整合升級一般校

“朝陽區堅持以‘大教育觀’統領教育發展,圍繞促進教育優質化、均衡化,在政策上優先支持,先后出台了《關於進一步推進義務教育均衡發展的意見》、《進一步加強朝陽區教育系統名長名師工作的意見》等系列重要政策,特別是在教育人才引進、基礎設施建設等方面,加大政策保障力度,構建了科學有效的教育發展政策體系。”朝陽區教委相關負責人告訴記者。

據介紹,目前朝陽區已經形成15個義務教育學區、40個片區的學區化發展格局,全區優質教育資源覆蓋全部43個街鄉,公辦中小學全部納入到15個義務教育學區。

記者了解到,“高起點開辦新學校與整合升級一般校並重”是朝陽區擴大優質教育資源供給的途徑之一。今年,朝陽區抓住合作辦學、高等教育支持中小學美育教育的契機,與中央美院合作辦學成立中央美術學院附屬實驗學校,打造了一所高水平美術特色一貫制學校。

截止目前,朝陽區已與26家全國基礎教育名校、高校及科研院所開展合作辦學38所,開辦市區級示范校分校95址,接收配套學校50址,新開辦學校53址。

除合作辦學外,朝陽區還以整體並入、集團辦學、深度聯盟和高校聯合為主要方式進行學校資源整合。城鄉之間、校際之間的差距明顯縮小。今年,朝陽區通過引進人大附中、清華附中、北師大三帆中學、東北師大附中等全國名校到朝陽實施辦學。

教師隊伍“動起來”每所學校都有骨干教師任教

朝陽區持續實施四輪“雙名工程”(名校長工程、名師工程),目前,全區正高級教師、特級教師、北京市學科帶頭人、北京市骨干教師比例均居全市前列。截至目前,朝陽區特級教師數量已達到234人。全區3名教師入選教育部“萬人計劃”教學名師(北京市基礎教育領域共入選6人)﹔正高級教師達24名,數量居全市前列﹔市級學科帶頭人63人、市級骨干教師355人,均佔全市1/6,實現了每一所學校都有骨干任教。

此外,朝陽區教委讓教師隊伍“動”起來。積極穩妥地推動校級干部交流輪崗和教師流動,截至目前,干部教師交流達到1652人次。

“教育人才是朝陽區教育事業發展的第一資源。”朝陽區教委相關負責人介紹,“新學年,我們將進一步完善教育人才培養體系,持續深入實施第四輪“雙名工程”,構建以正高級教師、特級教師、學科帶頭人等為主體的多層次、立體化人才培養體制,為教師專業化發展提供有效支撐,建立學區校際間師資共享機制等。”

今年朝陽區47名教師獲得北京市“紫禁杯”優秀班主任稱號,3名教師入選教育部“萬人計劃”教學名師,入選人數均佔全市四分之一,目前,全區各級各類骨干教師佔專任教師的比例達到54.46%。

“到2020年末,我們將力爭實現專兼職特級教師數量達到400人左右,名校長、好書記數量達到100人,各級各類骨干教師佔比超過50%。”朝陽區教委相關負責人介紹,同時,以名師名校長帶動名校建設,培育5至10所首都知名、全國有影響力的卓越學校,致力打造教育人才聚集高地。

(責編:高星、鮑聰穎)

推薦閱讀

北京:擔起大運河文化帶“龍頭”之責
 大運河北京段全長82公裡,橫跨昌平、海澱、西城、東城、朝陽、通州六區,沿線文物等級高、分布密集、時代跨度長、類型豐富,既是明清北京城連接西北園林的紐帶,也是古代中國連接南北方的大動脈,現在是連接北京中心城與副中心的項鏈,地位重要。
【詳細】北京:擔起大運河文化帶“龍頭”之責 大運河北京段全長82公裡,橫跨昌平、海澱、西城、東城、朝陽、通州六區,沿線文物等級高、分布密集、時代跨度長、類型豐富,既是明清北京城連接西北園林的紐帶,也是古代中國連接南北方的大動脈,現在是連接北京中心城與副中心的項鏈,地位重要。 【詳細】