共享優質課堂 線上實驗課激發青少年科學熱情

2018年09月11日10:24  來源:人民網-北京頻道
 

“在一個酒精燈上方,用支架架起一片石棉網,准備好一個空易拉罐,並往裡倒水,再放在點燃的酒精燈上方。當加熱幾分鐘后水沸騰往外冒蒸汽時,一邊撤走酒精燈,一邊用橡皮泥密封住罐頭。不久,罐頭的瓶身就會往裡縮。而這樣的變形,則是罐頭內外大氣壓強差所導致的……”這樣有趣而生活化的場景,來自未來網、上汽通用汽車雪佛蘭、作業幫共同發布的線上科學實驗課。

以有趣的實驗課件代替枯燥的方程式,將科學知識融入孩子的生活場景,9月10日,由多位資深教師講解授課和實驗演示,共同打造包括9個主題共25節科學實驗課在未來網和作業幫上正式地對外公布。

記者了解到,與眾多的科學實驗課程相比,這些課程寓教於樂而非簡單灌輸,與日常生活相聯結,讓“高大上”的物理理論能走出書本,貫穿在老師們的講解之中,從探索自然、生活解密、學科知識、科技應用四個角度循序漸進,將科學知識活化演繹成為在線課堂,更讓孩子們欣喜的是,僅憑一根網線、足不出戶就可以學習最前沿的科學知識,幫助全國各地尤其是偏遠地區的孩子們身臨其境地體驗實驗的樂趣。

課程視頻中,老師耐心地對每一個步驟進行講解。觀看完視頻,孩子們還可以充分利用家裡的物品親自動手實驗。

一堂有趣的科學實驗課,能點亮多少孩子的科學夢?根據近日公布的第10次中國公民科學素質調查數據顯示,截至2018年,中國公民具備科學素質的比例已達8.47%。然而,這樣的數據,距離一個國家進入創新型國家行列、公眾具有較高科學素質的要求還有一定差距。這說明,對大眾的科學普及還有待提升,面向青少年們的科學教育還遠遠不足。

相關數據顯示,89.3%的家長渴望孩子從小掌握科學知識、科學思維方法,但由於目前優質的科學知識學習資源還比較集中在一線城市,對於全國范圍內,孩子科學知識學習供不應求的問題亟待解決。基於此,此次系列公益課程,希望通過集結更多優質科學教育資源,為孩子們帶去優質科學素養知識。

未來網總編輯萬興亞表示,長期以來,學校裡的科學課被當作“副科”,導致孩子們科學素養不足、對科學興趣不濃。按照教育部最新修訂的《義務教育小學科學課程標准》規定,自2017年秋季新學期起,小學一年級增設科學課,並將其作為與語文、數學學科一樣的基礎性課程。科學教育由此“強勢回歸”。

然而,“扶正”科學課,不僅需要學校教育的努力,更需要社會力量的發力。利用現代科技手段,讓優質教育資源的趨於共享,打破時間、空間限制,企業能夠把優質的教育資源輸送給更多的人,讓所有的人都有機會享有優質的教育資源。

科學知識的學習成本不應是昂貴的,每個孩子的好奇心應放在同一個天平。會上,作業幫聯合創始人李博洋表示:“我們希望通過不斷打開孩子的視野、啟發未來想象滿足處於黃金年齡階段的孩子們對這個世界的求知欲。激發孩子自我學習、自我探索的能力,讓他們對科學產生自發的興趣,以至於未來談及自己的理想的時候,他們真的是因為了解科學、喜愛科學,而願意成為科學家。”

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

北京:擔起大運河文化帶“龍頭”之責
 大運河北京段全長82公裡,橫跨昌平、海澱、西城、東城、朝陽、通州六區,沿線文物等級高、分布密集、時代跨度長、類型豐富,既是明清北京城連接西北園林的紐帶,也是古代中國連接南北方的大動脈,現在是連接北京中心城與副中心的項鏈,地位重要。
【詳細】北京:擔起大運河文化帶“龍頭”之責 大運河北京段全長82公裡,橫跨昌平、海澱、西城、東城、朝陽、通州六區,沿線文物等級高、分布密集、時代跨度長、類型豐富,既是明清北京城連接西北園林的紐帶,也是古代中國連接南北方的大動脈,現在是連接北京中心城與副中心的項鏈,地位重要。 【詳細】