王府井地區打造全市首個“不停車街區”

2018年09月11日08:58  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京9月11日電(池夢蕊 李帥)今天上午,記者從東城區了解到,經過近4個月的整治,王府井地區周邊目前已經全部實現15條道路和胡同不停車,打造出全市第一個“不停車街區”,徹底終結了王府井地區周邊胡同停車難、停車亂的歷史。下一步,王府井地區周邊還將實現電力架空線和通信架空線全部入地,打造全市第一個“無架空線街區,為實現王府井步行街南延北擴、全面提升王府井地區環境品質奠定堅實基礎。

據了解,王府井地區此次整治的區域面積1.65平方千米,此次停車綜合治理涉及王府井周邊的王府井、韶九、甘雨3個社區,涉及居民2452戶、7040人。在王府井實現周邊地區7條胡同不停車的基礎上。從今年4月起,東城區開始對王府井周邊剩余的(柏樹、甘雨、西堂子、錫拉、韶九、北官場、煤渣、東單三條)8條胡同進行停車綜合治理。前期摸排統計數據顯示,未實現不停車的8條胡同中,居民登記機動車578輛﹔胡同中可有序停放機動車398輛,但仍存在一定的停車缺口。為此,東城區深入挖潛周邊停車資源630個,用以滿足登記居民的停車需求。經過一系列嘗試,目前王府井地區周邊已經成為全市首個“不停車街區”。

挖掘共享停車資源 與9家商戶簽訂共享協議

為破解王府井地區周邊停車難、停車亂難題,東城區委、區政府成立王府井地區停車綜合治理工作領導小組,深入涉及的3個社區,聘請北京建筑大學團隊對居民車輛停放意願進行摸底調查、制定落地實施方案。共發放意願調查問卷500份,先后組織304名居民參與座談討論,對157名居民進行沿街隨機訪談。

與此同時,對周邊22家商業配套停車場使用狀況和8條胡同停車狀況調查,逐一梳理各停車場使用率、閑置率,並與就近社區居民精准對接,建立數據庫。王府井建管辦深入挖掘共享停車資源,邀請地區重點商戶多次召開座談會,動員商戶主動承擔社會責任,為周邊居民提供共享停車位,共與5家商戶簽訂共享協議,提供共享停車位350個。屬地東華門街道辦事處則與4家商戶簽訂共享協議,提供共享停車位280個。

菜單式方案 兼顧企業與居民利益

為平衡停車收費價格,東城區聘請北京市百瑞律師事務所律師團隊,研究制定了政府與商戶簽訂的《王府井地區停車位共享合作協議》,商戶與居民簽訂的《居民停車服務協議》,並積極參與商戶、居民工作協調會,提供法律咨詢,為王府井地區周邊停車綜合治理工作提供了有力的法律保障。在綜合考量停車資源數量、距離、時間、價格等要素,確定了停車入地菜單式方案供居民選擇。與此同時,通過宣傳引導和答疑解惑,激發居民為改善身邊環境和交通秩序主人翁精神,增強了居民“停車入位、停車付費、違停受罰”的意識。

不僅如此,東華門街道還組織社區成立了由社區居民、社區干部、小巷管家、街巷長和平房區物業公司保安組成的“美麗胡同自管會”,制定了《美麗胡同公約》,建立了胡同停車自治微信群,實現了胡同全天候巡查、勸導、管控機制,營造了共治共建共享的良好氛圍。

將在多片區推廣王府井停車治理新經驗

據了解,王府井地區周邊也即將實現電力架空線和通信架空線全部入地,打造全市第一個“無架空線街區”。下一步,王府井街區還將建設新的停車誘導系統,實現智慧停車,暢通微循環,進一步優化交通環境,為王府井街區的轉型升級加油助力。

借鑒王府井停車綜合治理模式,下一步,東城區計劃在國子監、南鑼鼓巷、東四等片區開展停車綜合治理工作,形成可復制、可推廣的停車治理“東城經驗”。

(責編:池夢蕊、鮑聰穎)

推薦閱讀

北京:擔起大運河文化帶“龍頭”之責
 大運河北京段全長82公裡,橫跨昌平、海澱、西城、東城、朝陽、通州六區,沿線文物等級高、分布密集、時代跨度長、類型豐富,既是明清北京城連接西北園林的紐帶,也是古代中國連接南北方的大動脈,現在是連接北京中心城與副中心的項鏈,地位重要。
【詳細】北京:擔起大運河文化帶“龍頭”之責 大運河北京段全長82公裡,橫跨昌平、海澱、西城、東城、朝陽、通州六區,沿線文物等級高、分布密集、時代跨度長、類型豐富,既是明清北京城連接西北園林的紐帶,也是古代中國連接南北方的大動脈,現在是連接北京中心城與副中心的項鏈,地位重要。 【詳細】