部分長租公寓“甲醛房”裝完3天就上架

2018年09月11日07:58  來源:北京日報
 
原標題:部分長租公寓“甲醛房”裝完3天就上架

  據新華社上海9月10日電 近日,部分品牌長租公寓被曝出甲醛等空氣污染物超標,有用戶直指裝修污染是對住戶健康造成威脅的“元凶”。記者調查發現,部分長租公寓在光鮮的外表下,卻存在著不容忽視的裝修污染問題,亟待行業內部出台統一規范。

  今年7月,剛畢業的小伍(化名)和同學一起在上海市閔行區租了一套由某品牌新裝修的兩室一廳公寓。入住不久,小伍和同學出現了喉嚨發干、皮膚過敏起疹等症狀。經權威鑒定機構檢測,該出租房內甲醛濃度達每立方米0.12mg,超過我國《民用建筑工程室內環境污染控制規范》規定的室內空氣中甲醛濃度不得超過每立方米0.08mg的標准。

  無獨有偶,去年5月,還未畢業的小趙(化名)在北京找房時,也遇到了一戶剛裝修完不到一周的“甲醛房”。“我看房時就對污染心裡有數,因為一進房子就有很大味道。但我准備7月畢業后再住,也就沒太在意。”沒想到兩個月后,房間味道依舊,因此小趙要求長租公寓出租方對房子進行檢測。在接下來的短短一個月內,小趙的房子經過了三次檢測,檢測結果顯示甲醛濃度仍嚴重超標。

  起初,該長租公寓平台並不同意給小趙退房,稱隻能補償他一台空氣淨化器。小趙抗議再三,最終對方同意退房,“但原來的房子很快又租出去了。我有東西落在那裡,后來去找的時候發現已經有新住戶了,前后還不到一個月。”

  記者調查了解到,不少長租公寓的裝修成本都很低,以小伍所住的60平方米的房子為例,裝修成本在20000元左右,該品牌裝修人員稱,“涂料最多1000多元,地板差不多2000元,用的三、四十元一平方米最差的復合地板……家具沒聽說有什麼品牌,應該是長租公寓平台自己找工廠做的。”

  不僅裝修成本低廉,據某品牌公寓原員工介紹,該品牌公寓的房源裝修完3天后就會上架,且上架前隻進行基礎保潔,並無長時間通風處理。網友“愛吃的懶羊羊”表示,她曾經把房子租給某品牌公寓,公寓向她要求90天免租金的裝修期。但此后不到20天,平台就讓她多配門禁卡和鑰匙,因為已有租客要入住。小伍向記者証實,房子裝修時她就去看了房,一裝修完就簽了合同,多位租住長租公寓的住戶,也向記者証實了這一情況。

  來自北京、上海、杭州等各地受某品牌長租公寓“甲醛房”影響的近兩百名住戶自發組成了微信維權群。群友“Salvin”稱,他的室友在入住后被醫院診斷出“體內炎症過重”,他7月中旬就向該品牌公寓投訴甲醛問題。8月管家聯系他們,稱能退近一個月的房租加上換租、體檢費,共計約12000元,“但是這個錢我還沒拿到,他們說必須等所有事情確定下來,沒有問題了才可以退還我房租以及體檢費用。”

(責編:池夢蕊、鮑聰穎)

推薦閱讀

北京:擔起大運河文化帶“龍頭”之責
 大運河北京段全長82公裡,橫跨昌平、海澱、西城、東城、朝陽、通州六區,沿線文物等級高、分布密集、時代跨度長、類型豐富,既是明清北京城連接西北園林的紐帶,也是古代中國連接南北方的大動脈,現在是連接北京中心城與副中心的項鏈,地位重要。
【詳細】北京:擔起大運河文化帶“龍頭”之責 大運河北京段全長82公裡,橫跨昌平、海澱、西城、東城、朝陽、通州六區,沿線文物等級高、分布密集、時代跨度長、類型豐富,既是明清北京城連接西北園林的紐帶,也是古代中國連接南北方的大動脈,現在是連接北京中心城與副中心的項鏈,地位重要。 【詳細】