大興處級干部駐村當“吹哨員”

2018年09月11日07:55  來源:北京日報
 
原標題:大興處級干部駐村當“吹哨員”

  本報訊(記者 陳強 通訊員 李永暉)今年,針對67個違建嚴重、人口倒挂的重點村,大興區選派了82名區直機關處級干部駐村擔任“吹哨員”,將“部門報到”延伸到了村裡。

  黃村鎮王立庄村,距離大興新城不過3公裡。曾經,村裡417戶村民中,有282戶都靠私搭亂建得來的“瓦片”享受紅利。

  “5月底,我第一次進村的時候,驚呆了,像進了菜市場。”大興城管執法局局長吳宏權,是王立庄村的駐村干部,村庄之前的種種亂象,依然令他記憶猶新:原本十多米寬的主街,在村民違建的侵佔下,隻剩下4米多寬,路側還有不少違停車輛,“真要是發生火災,消防車都進不來!”

  面對違建,“吹哨員”吳宏權和村干部賈進喜吹了哨,請求區裡支援。“我既是‘吹哨員’,也是‘報到員’。”從事國有土地拆違多年的吳宏權,不僅在做村民工作上很有經驗,還經常要和公安、工商、消防等職能部門打交道,“這也是區裡選我進駐王立庄的原因。”

  哨聲一響,工商來了,對執照不全的商戶進行取締﹔消防部門來了,對違建涉及的消防隱患進行查處﹔食藥部門來了,對衛生條件進行檢查﹔交通部門來了,疏導主街來往車輛﹔園林市政部門來了,協調清運渣土……近十個部門齊報到,共同治理王立庄村隱患。“吹哨員”吳宏權拉來了大興新城的兩支城管隊伍,進行現場拆違,有些村民擔心拆違破壞院落主體結構,他還協調來了城建開發公司的工程師,從專業的角度進行指導。

  哨聲過后,王立庄主街不僅干淨了,恢復到了十多米的寬度,兩側的台階也進行了維修,還施劃了停車位解決村民停車難題。“今后還要繼續吹哨,在王立庄實行社區化管理,主要出入口設置崗亭,實現重點公共區域視頻監控覆蓋率100%。”吳宏權說。

  “吹哨員”負責協調區級各職能部門,為村庄安全治理出謀劃策,拆違之后,工作並沒有結束,還要繼續幫助村庄進行提升,形成長效機制。

  拆違之后,與王立庄相類似的黃村鎮三間房村,已經進入了提升階段。村北側的空地,未來將建設標准足球場,“三間房村有踢足球的傳統,但之前村裡並沒有這樣的空間。”該村的“吹哨員”,大興區委宣傳部副部長蔣俊杰駐村后,結合實際,向體育局反映訴求,通過現場勘查得到支持,預計本月就將開工建設球場。

  不僅如此,蔣俊杰還和三間房村屬地黃村鎮一起吹響了“民生哨”,報到的市政部門把村裡使用了20年的雨污管線換成了新的﹔電信部門則拉來運營商,實施了架空線入地工程,讓“空中蜘蛛網”成為歷史……“我曾在10個職能部門工作過,27年的經驗都要用來幫助三間房。”蔣俊杰說,處級領導干部駐村擔任“吹哨員”,不僅對基層解決問題提供了幫助,也為干部提供了鍛煉的機會。

  大興還制定《村庄安全治理各鎮“吹哨項”》手冊,明確涉及13個部門的24種問題事項,讓鎮村手中“有哨”、知曉如何“吹哨”﹔下發《村庄安全治理部門“報到項”》,明確4類17項內容,讓部門明晰職責、高效報到。下一步,大興區村庄安全治理工作將從67個重點村推廣到了全區400個村,結合美麗鄉村建設,繼續做好村庄規劃,完善基礎設施。

(責編:池夢蕊、鮑聰穎)

推薦閱讀

北京:擔起大運河文化帶“龍頭”之責
 大運河北京段全長82公裡,橫跨昌平、海澱、西城、東城、朝陽、通州六區,沿線文物等級高、分布密集、時代跨度長、類型豐富,既是明清北京城連接西北園林的紐帶,也是古代中國連接南北方的大動脈,現在是連接北京中心城與副中心的項鏈,地位重要。
【詳細】北京:擔起大運河文化帶“龍頭”之責 大運河北京段全長82公裡,橫跨昌平、海澱、西城、東城、朝陽、通州六區,沿線文物等級高、分布密集、時代跨度長、類型豐富,既是明清北京城連接西北園林的紐帶,也是古代中國連接南北方的大動脈,現在是連接北京中心城與副中心的項鏈,地位重要。 【詳細】