“抖音短視頻”訴“伙拍小視頻”信息網絡傳播權糾紛成互聯網法院第一案

2018年09月11日07:54  來源:北京日報
 
原標題:抖音案成互聯網法院第一案

  本報訊(記者 王天淇 通訊員 成夢琳)北京互聯網法院9日挂牌成立,該院電子訴訟平台同時正式對社會公眾開放。截至昨日18時,該平台總訪問量達20.73萬人次,注冊用戶586人,共接到網上立案申請207件。“抖音短視頻”訴“伙拍小視頻”信息網絡傳播權糾紛成為北京互聯網法院受理的第一案。

  原告北京微播視界科技有限公司訴稱,“抖音短視頻”平台上發布的“5·12,我想對你說”短視頻(以下簡稱涉案短視頻),由涉案短視頻創作者“黑臉V”獨立創作完成,應作為作品受到我國著作權法的保護。被告一百度在線網絡技術(北京)有限公司和被告二北京百度網訊科技有限公司共同向用戶提供“伙拍小視頻”的下載、安裝、運營和相關功能的更新、維護,並對“伙拍小視頻”進行宣傳和推廣。原告發現,涉案短視頻在抖音平台發布后,二被告未經原告許可,擅自將涉案視頻在其擁有並運營的“伙拍小視頻”上傳播並提供下載服務。原告認為二被告未經許可擅自傳播的行為給原告造成了極大的經濟損失,為此依法提起訴訟,要求二被告停止侵權,並賠償原告經濟損失100萬元,及訴訟合理支出5萬元。

  據北京互聯網法院相關負責人介紹,本案中涉及的短視頻是否構成作品,短視頻平台之間、短視頻平台與用戶之間的權利邊界,區塊鏈取証存証技術在司法中的應用等問題值得關注。

  據了解,這起案件是原告在北京互聯網法院電子訴訟平台,以線上方式提交的訴訟材料及立案申請。經北京互聯網法院立案庭法官在線審核后,案件已被正式受理。

(責編:池夢蕊、鮑聰穎)

推薦閱讀

北京:擔起大運河文化帶“龍頭”之責
 大運河北京段全長82公裡,橫跨昌平、海澱、西城、東城、朝陽、通州六區,沿線文物等級高、分布密集、時代跨度長、類型豐富,既是明清北京城連接西北園林的紐帶,也是古代中國連接南北方的大動脈,現在是連接北京中心城與副中心的項鏈,地位重要。
【詳細】北京:擔起大運河文化帶“龍頭”之責 大運河北京段全長82公裡,橫跨昌平、海澱、西城、東城、朝陽、通州六區,沿線文物等級高、分布密集、時代跨度長、類型豐富,既是明清北京城連接西北園林的紐帶,也是古代中國連接南北方的大動脈,現在是連接北京中心城與副中心的項鏈,地位重要。 【詳細】