北京警方開展清理整治違規日租房專項行動

取締日租房、短租房620余戶 共查獲各類違法人員840余人

2018年09月11日07:34  
 

  針對日租房、網絡短租房容易存在治安消防隱患、缺乏有效監管等問題,今年6月至9月,北京市公安局組織開展了全市日租房和網絡短租房清理整治專項行動。行動開展以來,公安機關共消除相關治安隱患4200余處、消防隱患1.3萬處﹔取締具有群租形態的日租房、黑旅館和未經許可經營的日租房、短租房620余戶,查獲各類違法犯罪人員840余人。

  網上網下細致排查日租房

  今年6月以來,北京市公安局相關部門在對全市網站日租、短租房源信息進行梳理檢查的基礎上,組織發動民警深入轄區,重點圍繞交通樞紐、繁華商區、高校區域等周邊帶有日租、短租性質的“民宿”“特色民居”“青年旅社”以及人員更換頻繁的出租房屋開展細致排查。對於排查過程中發現的治安、消防隱患,能當場整改的當場整改,不能當場整改的,第一時間約談房屋出租人,開具《限期整改通知書》並按時回訪,對重大突出的安全隱患,及時報告屬地街鄉政府和消防專業部門開展聯合整治,力爭隱患不過夜、整治不隔周。

  查處多處群租房及黑公寓

  民警發現,位於朝陽區弘善家園小區內的“北京明星青年旅社”存在群租亂象,該旅社系兩居室住宅。房屋內共設置8個上下鋪,16個床位,電線亂接、環境臟亂。當時在住的人員均是從某網站平台找到房屋線索,每張床鋪50元一天租住,支付通過“支付寶”“微信”進行交易。

  經查,該房屋業主張某某於2016年7月將房屋委托給中介公司出租,后該公司又將房屋以每月5500元的租金轉租給陸某某。經在住人員辨認,陸某某即為該房屋實際經營人。隨后,民警對房屋業主、中介公司進行了約談,要求其解除房屋租賃合同,收回房屋﹔同時,現場安排搬家公司對房屋內上下鋪進行拆除,還原房屋原貌,並依據《北京市出租房屋管理規定》,依法分別對相關人員和中介公司進行了處罰。

  專項行動中,民警發現西城區某房地產經紀有限公司自2017年11月開始,在沒有取得相關行業許可的情況下,擅自經營短租業務,並擁有“黑公寓”17間,均為開間式的公寓房,每間建筑面積66平方米,有1至2個床位不等,以日租的形式向外出租,日租金340至360元。租房信息主要是在網站上發布,在查明相關情況后,西城警方對“黑公寓”主要負責人崔某某、陳某某、王某某處以行政拘留5日處罰,並要求其立即停止違法租賃行為。

  三個月取締日租、短租房620余戶

  此外,在加強排查整治的同時,市公安局結合夏季安全防范宣傳月活動,組織派出所、社區民警加大法制宣傳力度,通過社區宣傳會、警務微博、微信公眾號等多種形式,普及出租房和旅館業相關管理規定,告知租賃雙方相關權利義務,進行安全提示和法制宣傳,督促相關人員配合管理工作,共同維護良好、安全的居住環境。

  專項行動開展以來,市公安局共開展集中宣傳活動1.4萬次﹔排查發現日租房3700余戶、新登記租住人員7.9萬人﹔消除治安隱患4200余處、消防隱患1.3萬處﹔取締具有群租形態的日租房、黑旅館和未經許可經營的日租房、短租房620余戶﹔查獲各類違法犯罪人員840余人。

  文/北青報記者 匡小穎

(責編:池夢蕊、鮑聰穎)

推薦閱讀

北京:擔起大運河文化帶“龍頭”之責
 大運河北京段全長82公裡,橫跨昌平、海澱、西城、東城、朝陽、通州六區,沿線文物等級高、分布密集、時代跨度長、類型豐富,既是明清北京城連接西北園林的紐帶,也是古代中國連接南北方的大動脈,現在是連接北京中心城與副中心的項鏈,地位重要。
【詳細】北京:擔起大運河文化帶“龍頭”之責 大運河北京段全長82公裡,橫跨昌平、海澱、西城、東城、朝陽、通州六區,沿線文物等級高、分布密集、時代跨度長、類型豐富,既是明清北京城連接西北園林的紐帶,也是古代中國連接南北方的大動脈,現在是連接北京中心城與副中心的項鏈,地位重要。 【詳細】