999專業航空醫療救援機隊昨日成立 配備全套先進醫療設備

所有航空器均經過專業醫療改裝 

2018年09月11日07:33  
 

  999專業航空醫療救援固定翼飛機昨日亮相

  昨天,在2018世界急救日到來之際,中國紅十字999專業航空醫療救援機隊正式成立,兩架專業航空醫療救援固定翼飛機首次同台亮相。

  據悉,北京市紅十字會999急救中心是一支擁有百余人的專業化、專職化航空醫療救援隊伍,其中醫療團隊專家涵蓋呼吸、心血管、中毒、神經等專業。

  今年7月25日,999急救中心引進國內首架全新灣流G550專業航空醫療救援飛機,至此,999已擁有2架空客H135專業航空醫療救援直升機和1架達索獵鷹2000LX、1架灣流G550專業航空醫療救援固定翼飛機。

  其中H135直升機最遠航程為620公裡,目前999已在京津冀及周邊地區部分醫院、體育場、學校操場建立了310個直升機應急機降點,救援范圍覆蓋京津冀、晉蒙豫等地﹔達索獵鷹2000LX固定翼飛機最大航程7408公裡,救援范圍覆蓋國內、東南亞及周邊國家﹔灣流G550固定翼飛機最大航程12501 公裡,最多可同時轉運4名臥姿患者和4名坐姿患者,救援范圍覆蓋全球。短程、中程、遠程相結合,999形成了立足京津冀、服務全中國、輻射東南亞、覆蓋全世界的航空醫療救援網絡。

  截至目前,機隊已安全飛行1980小時,138.6萬公裡,是國內醫療飛行和安全飛行最長的專業航空醫療救援機隊。此外,飛行團隊以飛機托管方——南山公務機為依托,具備各種高難度特殊機場的運行保障經驗,飛行員有豐富的專機飛行經驗和幾萬小時的飛行經歷,並擁有國內最頂尖的灣流機型飛行教員。

  據介紹,999所有航空器都經過了專業醫療改裝,配備了ECMO(體外膜肺)、嬰兒暖箱、機載血庫等世界最先進的全套醫療設備,並獲得歐洲航空安全局(EASA)、美國聯邦航空管理局(FAA)、中國民航局(CAAC)認証,是真正意義上的空中ICU。

  目前,999已完成國內外航空醫療轉運任務300余例,編織起跨越美國、俄羅斯、烏干達等20余個國家地區以及國內幾乎所有的省、市、自治區的生命網絡。完成了“一帶一路”國際合作高峰論壇、金磚國家領導人第九次會晤等航空醫療救援保障任務。

  文並攝/北青報記者 李寧

(責編:池夢蕊、鮑聰穎)

推薦閱讀

北京:擔起大運河文化帶“龍頭”之責
 大運河北京段全長82公裡,橫跨昌平、海澱、西城、東城、朝陽、通州六區,沿線文物等級高、分布密集、時代跨度長、類型豐富,既是明清北京城連接西北園林的紐帶,也是古代中國連接南北方的大動脈,現在是連接北京中心城與副中心的項鏈,地位重要。
【詳細】北京:擔起大運河文化帶“龍頭”之責 大運河北京段全長82公裡,橫跨昌平、海澱、西城、東城、朝陽、通州六區,沿線文物等級高、分布密集、時代跨度長、類型豐富,既是明清北京城連接西北園林的紐帶,也是古代中國連接南北方的大動脈,現在是連接北京中心城與副中心的項鏈,地位重要。 【詳細】