國家速滑館鋼結構環桁梁開始拼裝 總用鋼量約8500噸 

成空間曲形馬鞍形狀

2018年09月11日07:22  來源:北青網
 
原標題:國家速滑館鋼結構環桁梁開始拼裝

  本報訊(記者 李天際 通訊員 黎方益 張雷)建設中的國家速滑館工程9月9日進行了鋼結構環桁架首根管桁架構件吊裝並就位成功,標志著該工程8500噸環桁架拼裝正式開始。

  北京青年報記者昨日從施工總承包方北京城建集團獲悉,國家速滑館工程結構分為土建主體結構、鋼結構、索網結構、幕牆結構等,其中鋼結構包含建筑物頂部環桁架,而環桁架作為國家速滑館輕型屋蓋系統的骨架支撐,長跨約200米,短跨約130米,成空間曲形馬鞍形狀,主弦杆共328根,腹杆共2220根,總用鋼量約8500噸。

  由於工程工期緊,吊裝與焊接難度十分復雜,為保証國家速滑館項目於2019年底順利完工,施工人員通過反復研究,最后確定了屋頂環桁架採用整體滑移再拼接安裝的施工技術方案。

  據了解,環桁架採用整體滑移再拼接安裝的施工技術方案,就是在不影響場館主體結構施工的情況下,在國家速滑館主體結構施工場地東西兩側進行環桁架分段拼裝,然后再滑移到主體結構上方。這種方法同時為土建和鋼結構施工提供了施工工作面,大大節約了環桁架因主體結構施工需要順延拼裝時間,確保了鋼結構環桁架拼裝、土建預制看台板安裝和索結構的計劃施工同步進行,為施工進度工期做好了充足保障。

  按照施工計劃,國家速滑館將於今年12月開始“編織天幕”,完成屋頂索網結構工程﹔2019年6月完成幕牆建設,22條“冰絲帶”將開始在北京奧林匹克公園飛舞﹔10月將完成制冰工程,實現“最快的冰”。明年年底,國家速滑館項目基本完成,將成為一個智慧化場館,與國家體育場“鳥巢”、國家游泳中心“水立方”共同組成北京這座世界首個“雙奧之城”的標志性建筑群。

(責編:池夢蕊、鮑聰穎)

推薦閱讀

北京:擔起大運河文化帶“龍頭”之責
 大運河北京段全長82公裡,橫跨昌平、海澱、西城、東城、朝陽、通州六區,沿線文物等級高、分布密集、時代跨度長、類型豐富,既是明清北京城連接西北園林的紐帶,也是古代中國連接南北方的大動脈,現在是連接北京中心城與副中心的項鏈,地位重要。
【詳細】北京:擔起大運河文化帶“龍頭”之責 大運河北京段全長82公裡,橫跨昌平、海澱、西城、東城、朝陽、通州六區,沿線文物等級高、分布密集、時代跨度長、類型豐富,既是明清北京城連接西北園林的紐帶,也是古代中國連接南北方的大動脈,現在是連接北京中心城與副中心的項鏈,地位重要。 【詳細】