朝陽121個社區今年改設“一窗式”綜合窗口 群眾辦事不用跑

2018年09月11日14:06  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京9月11日電(記者 高星)記者今天從2018北京CBD創新發展年會新聞發布會上獲悉,為讓居民在社區得到更便捷、貼心的服務,朝陽區探索開展社區管理體制改革工作,今年,將在全區121個社區進行服務站改革,優化窗口配置、辦事流程,培養高素質專業全能社工,服務事項“一口受理”。

朝陽基本完成20個全要素小區改造

自2017年開始,朝陽區在朝外、東湖、亞運村、六裡屯等街道探索全要素小區建設。今年5月,朝陽區出台《朝陽區全要素小區設計導則》,從10個方面57個細項對小區建設給予指導,如加強設施建設,特別是在基礎設施、健身設施、安全設施等方面,進行“點對點”的系統化改造升級。

全要素小區就是從設施與功能、空間與交往、生活與生態等多角度、全方位滿足居民全生命周期和諧宜居需要的小區。作為朝陽區全要素小區建設的首個試點,朝外街道通過整合環境、安全、出行、服務等要素,解決了一批如道路堵、亂停車等長期困擾居民的難題,從多方面對小區進行整體的有機更新。

今年,朝陽區試點的全要素小區建設,已擴大到43個街鄉的57個小區。目前,已有20個小區基本完成全要素小區改造,還有37個小區將陸續完成,將讓更多老百姓感受到“安居”的獲得感。

此外,朝陽區今年還將打造68個全景樓院,全景樓院的打造將樓棟、樓院作為基本單元,以精治、共治、法治為重點,通過實施建組織、建機制、建平台、育文化﹔清陽台、清樓道、清屋頂、整死角﹔查群租、查消防、查安全、消隱患等措施,實現標本兼治,生態生活環境優化,360度全景體現樓院人文內涵、安全管理和特色風貌,讓居民更有獲得感。

培養專業全能社工 為百姓提供“一口受理”服務

為讓社區居民在社區得到更便捷、貼心的服務,今年,朝陽區探索開展社區管理體制改革工作,建立了部門主動減、街鄉統籌減、技術支撐減、准入源頭減,社區主體增能、社區服務增效、對接需求增質,最終實現群眾滿意、社會滿意的“四減三增兩滿意”減負增效體系。

據朝陽區社會辦相關負責人介紹,朝陽區進一步優化社區及大廳窗口配置,改設綜合窗口,實現服務事項由“多口受理”為“一口受理”。通過信息技術的整合應用提升,減少社工重復錄入信息等基礎工作量,同時也方便了居民辦事。

同時,重點通過培養一批高素質專業化的全能社工,高效處理社區日常事務,將原有社區服務站工作人員,用以更多的開展包樓入戶工作,給社區工作者更多時間精力做好居民自治工作,提高社區服務管理能力。

2018年,朝陽區將在全區121個社區進行服務站改革,其中城區完成101個社區。同時,在農村地區20個社區進行服務站改革試點,探索經驗,為下一步農村地區大范圍社區服務站改革奠定基礎。目前,已在安貞、香河園等23個街道的36個社區完成了社區服務站改革試點任務,每個社區服務站綜合窗口由原來的5-7個改革至現在的1-3個。

今年將推動1168件為民辦實事解憂項目落地

截至目前,朝陽區共搭建了居民議事平台1686個,實現了城鄉464個社區居民議事廳全覆蓋。其中社區247個、樓院(小區)1439個,議事代表超過20000人。

2018年,朝陽區通過黨政群共商共治工作平台,正在全面實施1168件街道級、社區級民生實事,解決包括團結湖街道整治開牆打洞,麥子店街道更換老舊電梯等一批群眾身邊的難事。同時,居民議事廳常態運行機制也在不斷完善,持續推進網上議事廳和移動議事廳建設。

下一步,朝陽區將繼續把居民議事廳向樓院、小區延伸,按照有議事空間、有議事隊伍、有議事機制、有議事主題、有共治機制的“五有”的標准,讓議事協商成為常態、成為習慣,在全區完成不少於100個居民議事廳規范化建設任務,在高碑店等10個地區辦事處推進農村地區居民議事廳規范化建設。 

(責編:高星、鮑聰穎)

推薦閱讀

北京:擔起大運河文化帶“龍頭”之責
 大運河北京段全長82公裡,橫跨昌平、海澱、西城、東城、朝陽、通州六區,沿線文物等級高、分布密集、時代跨度長、類型豐富,既是明清北京城連接西北園林的紐帶,也是古代中國連接南北方的大動脈,現在是連接北京中心城與副中心的項鏈,地位重要。
【詳細】北京:擔起大運河文化帶“龍頭”之責 大運河北京段全長82公裡,橫跨昌平、海澱、西城、東城、朝陽、通州六區,沿線文物等級高、分布密集、時代跨度長、類型豐富,既是明清北京城連接西北園林的紐帶,也是古代中國連接南北方的大動脈,現在是連接北京中心城與副中心的項鏈,地位重要。 【詳細】