北京:高鐵出發可直達香港 未來兩年將有多條高鐵建成

2018年09月11日07:40  來源:人民網-北京頻道
 

廣深港高鐵將於9月23日正式開通運營,今日起車票正式開售。屆時,北京至香港乘坐高鐵僅需不到9小時。

根據中國鐵路客戶服務中心網站顯示,9月23日起,每天將有1對高鐵列車往返於京港兩地。G79次列車每天上午10:00由北京西站發出,當日18:58抵達香港西九龍站。截止到10日中午12時,開通首日的二等座車票余量充足,票價為1077元,一等座票價為1724元,商務座特等座票價為3369元。由香港西九龍站發出的G80次列車開車時間為每天上午8:05,於當日17:01抵達北京西站。

廣深港高鐵開通后,香港將連入25000公裡全國高鐵線網,將更加深刻地影響京港兩地及高鐵沿線城市的交流合作。目前,以北京為中心的全國鐵路快速客運網正在加緊建設。從北京出發,半小時即可到達天津,3小時可達太原、濟南、南京等城市,5小時可達上海、杭州、西安、武漢等城市,8小時可達廣州、成都、福州、長沙等城市。此外,京張、京沈、京雄等高鐵線路已進入建設期,在不久的將來,高鐵將實現北京與更多城市的快速通達。

全國首條智能化高鐵京張高鐵將於2019年通車

日前,作為北京冬奧會重點配套工程的京張高鐵加緊施工,這是中國第一條智能化高速鐵路,將於2019年底建成通車。京張高鐵於2016年開工,設計時速350公裡,正線全長174公裡。它採用雲計算、物聯網、大數據、人工智能、移動互聯網等先進技術,能初步實現智能建造、智能裝備、智能運營。京張高鐵作為世界上第一條全線採用智能技術建造的高鐵,開啟了世界智能鐵路建設的先河。

清河火車站作為京張高鐵的配套工程也在緊張施工中。清河火車站始建於1905年,為京張鐵路建設首批車站之一,相比於老站,新清河站大了400多倍,面積達13.47萬平方米。據了解,清河站自規劃建設以來就受到國內外各界的廣泛關注,其建筑規模大、施工難度高、政治意義特殊,成為了中國高鐵發展史上的一座新裡程碑。

建成后的清河站不單是高鐵站,同時它將與3條地鐵、一條高速公路連接,規劃的昌平南延線和19號支線也在地下二層設站,與高鐵站台並場布置,從而實現高鐵與地鐵、輕軌之間的四線換乘。同時實現公交車、出租車、私家車完美零距離換乘,成為京北最大的交通樞紐。

京雄城際鐵路將雄安新區納入北京“1小時通勤圈”

備受關注的京雄城際將構建京津冀重要節點城市與新機場臨空經濟區的快速客運通道。據了解,京雄城際鐵路北京段全長37.6公裡,途經本市大興區,涉及7個鄉鎮(街道)。

今年8月1日,隨著大興區黃村鎮最后一處非宅順利拆除,京雄城際鐵路北京段正線紅線用地征拆任務全部完成,施工進地比例達到100%。

自2016年底開工建設以來,市住建委先后協調了63家企事業單位、礦林庄等5處住宅按時交付施工用地,解決了工程建設中遇到的臨時箱梁場建設、樹木伐移、新機場段物流運輸等重難點問題。

據介紹,京雄城際北京段橋梁、路基工程預計將於年內貫通,從而為北京段2019年9月與北京新機場同步開通運營打下基礎。

京沈高鐵望京隧道提前半年貫通 2020年建成運營

8月28日上午,京沈高鐵重點控制性工程望京隧道的四台盾構機同時到達位於地鐵15號線馬泉營站附近2號豎井,其中兩台開始進行同時接收、同時拆解、相繼吊裝等新一輪施工任務。這標志著京沈高鐵望京隧道實現南北雙向全線貫通。

據了解,望京隧道位於北京市朝陽區內,全長8公裡,是京沈高鐵全線唯一一處採用雙洞單線盾構技術施工的隧道,同時也是國內首條穿越城市區的高鐵線路採用大直徑盾構工藝的隧道。

據了解,京沈高鐵線路全長698公裡,京冀段線路全長約290公裡,線路採用國產新型無砟軌枕,設計時速每小時350公裡。自北京星火站引出到達遼寧沈陽市。建成后,北京至沈陽間的列車運行時間可壓縮至2小時。

預計今年年底,京沈高鐵承德至沈陽段先行開通,全線計劃2020年12月開通運營。屆時,線路將華北和東北兩大經濟區緊密相連,是溝通東北、華北、華東、中南等地區的重要通道、經濟紐帶。

(責編:池夢蕊、鮑聰穎)

推薦閱讀

北京:擔起大運河文化帶“龍頭”之責
 大運河北京段全長82公裡,橫跨昌平、海澱、西城、東城、朝陽、通州六區,沿線文物等級高、分布密集、時代跨度長、類型豐富,既是明清北京城連接西北園林的紐帶,也是古代中國連接南北方的大動脈,現在是連接北京中心城與副中心的項鏈,地位重要。
【詳細】北京:擔起大運河文化帶“龍頭”之責 大運河北京段全長82公裡,橫跨昌平、海澱、西城、東城、朝陽、通州六區,沿線文物等級高、分布密集、時代跨度長、類型豐富,既是明清北京城連接西北園林的紐帶,也是古代中國連接南北方的大動脈,現在是連接北京中心城與副中心的項鏈,地位重要。 【詳細】