緊密醫聯體覆蓋朝陽全區 居民家門口享三級醫院服務

2018年09月11日14:34  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京9月11日電(記者 高星)記者今天從2018年CBD創新發展年會上獲悉,朝陽區醫療服務能力大幅提高。目前,緊密型醫聯體已覆蓋全區,居民在家門口就可享三級醫院優質醫療服務。今年,朝陽推出了智能 “醫療服務包”(1平台+3APP),通過互聯網平台,居民即可享受到個性化家庭醫療服務。

區域內全部公立三級綜合醫院納入醫聯體 居民家門口享專家診療

截至目前,朝陽區區域內有醫療衛生機構1603個,其中三級醫院21個、二級醫院31個、一級醫院108個,社區衛生服務中心47個。目前,全區已經建成了以區域劃分為標准的北部、中部、東部、南部4個片區的綜合醫聯體。

在此基礎上,據朝陽區衛計委相關負責人介紹,朝陽區也在積極調整醫聯體組織機構向緊密型醫聯體發展。目前,緊密型醫聯體已覆蓋全區,實施資源共享的一體化服務模式,建立緊密型醫聯體內影像中心、檢驗中心等資源共享的一體化服務模式和完善的雙向轉診制度和雙向考核制度,不斷提高基層單位的診療服務能力,有效提升居民慢性病管理、疾病康復、健康管理等服務水平。

與此同時,完善協作型醫聯體建設,轄區內全部公立三級綜合醫院納入醫聯體體系,以專科協作、科室共建、臨床帶教、業務指導等方式,與一家或多家基層醫療機構建立協作型醫療聯合體,通過構建利益共同體、責任共同體和發展共同體,逐步調整醫聯體內部各成員單位功能定位,進一步落實分級診療制度,讓居民在家門口得到專家更深入的診療。

據悉,下一步,朝陽區還將繼續完善緊密型醫聯體建設,實現有效的醫聯體內部信息聯通,充分發揮三級專科醫院的學科優勢,同時鼓勵民營機構積極參與。繼續完善兒科專科醫聯體建設,發揮朝陽區社會辦醫的優勢,探索建立眼科、皮膚病醫聯體。

智能“醫療服務包”上線 居民可享個性化家庭醫療服務

據悉,在醫聯體建設不斷深入的同時,朝陽區也在探索將醫療服務送入家庭。今年年初,在團結湖、六裡屯、安貞等五家社區衛生服務中心試點啟動建立家庭醫生簽約服務中心,同時,智能“醫療服務包”——朝陽區區域家庭醫生簽約管理平台和“朝陽健康”“朝陽管家”“朝陽專家”APP相繼上線,通過互聯網,為百姓提供個性化的家庭醫療服務。

該負責人介紹,三款APP則可在幫助居民實現在線選擇家醫簽約、家醫互動與預約個性化醫療、在線瀏覽本人健康檔案,在線健康監測等服務的同時,幫助家醫醫生實現在線簽約、患者管理、待辦服務、居民咨詢、轉診管理、健康檔案、群發消息、社區團隊等工作。此外,家庭醫生還可與專家之間開展在線溝通與信息交互。

截至目前,32家社區衛生服務中心建立老年健康評估室﹔同時,利用手機APP、可穿戴設備、移動監測設備對居老年人及居民進行慢病隨訪、預約挂號、健康教育等線上服務。

除了在全區推廣醫養結合“四進”服務,朝陽區衛計委相關負責人還介紹,到2020年,朝陽區將基本實現醫療衛生和養老服務資源的有序共享,覆蓋城鄉、規模適宜、功能合理、綜合連續的醫養結合服務網絡基本形成﹔為失能老年人等服務的護養型床位數達到養老總床位數的70%﹔家庭醫生簽約服務覆蓋全區常住老年人,老年人健康管理率達到70%。基本滿足常住老人的健康養老需求。

積極推動中醫藥服務貿易工作 3家中醫醫療機構落戶海外

記者了解到,在醫療服務水平不斷提升的同時,作為全市首個也是唯一一個中醫藥服務貿易試點區,朝陽區也在積極推動中醫藥文化“引進來”與“走出去”。

“2016年,我們開通了朝(zhao)陽國際中醫健康網,外籍人士可通過英、俄、日、西班牙文4種語言,查詢可累中醫藥健康信息。”朝陽區衛計委相關負責人介紹。“此外,我們也選取了一批環境優美、交通便利、中醫藥文化內涵豐富的機構,推出了健康旅游項目,讓外籍友人在接受醫療服務的同時,近距離感受傳統中醫文化的魅力。”

“引進來”的同時,朝陽區的中醫醫療機構也在邁向國際化的進程中做著諸多的嘗試。朝陽區也鼓勵區域內社會資本舉辦的醫療機構“走出去”,在海外拓展中醫藥服務。據介紹,截至目前,已有北京御源堂中醫診所、北京東文中醫診所、北京黃樞中醫微創骨傷醫院等3家醫療機構落戶海外。

(責編:高星、鮑聰穎)

推薦閱讀

北京:擔起大運河文化帶“龍頭”之責
 大運河北京段全長82公裡,橫跨昌平、海澱、西城、東城、朝陽、通州六區,沿線文物等級高、分布密集、時代跨度長、類型豐富,既是明清北京城連接西北園林的紐帶,也是古代中國連接南北方的大動脈,現在是連接北京中心城與副中心的項鏈,地位重要。
【詳細】北京:擔起大運河文化帶“龍頭”之責 大運河北京段全長82公裡,橫跨昌平、海澱、西城、東城、朝陽、通州六區,沿線文物等級高、分布密集、時代跨度長、類型豐富,既是明清北京城連接西北園林的紐帶,也是古代中國連接南北方的大動脈,現在是連接北京中心城與副中心的項鏈,地位重要。 【詳細】