北京對重型柴油車打出重拳 10.89萬輛車列入超標車黑名單

2018年09月11日13:14  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京9月11日電(董兆瑞) 今天上午,記者從北京市環境保護局獲悉,2018年北京市環保部門聚焦重型柴油車和非道路移動機械,綜合運用執法方式手段,開展移動污染源監管執法。據統計,今年前8月,全市環保部門人工檢查重型柴油車141.8萬輛次,立案處罰21.9萬輛次,是去年全年的3.8倍。

針對重型柴油車出重拳 北京市創新實施“閉環管理”

據了解,北京市環保部門於今年4月20日起實施超標重型柴油車“閉環管理”措施,執法中查出的排放超標重型柴油車將納入“超標車黑名單”數據庫。排放超標的外埠重型柴油車,在復檢合格前均不予辦理進京手續。本市超標排放車輛復檢合格前上路行駛的,公安交管部門將車輛信息發送至環保部門,環保部門進行數據分析,實現精准執法。據統計,截至8月底,全市共有超標車10.89萬輛被納入“超標車黑名單”數據庫中。

北京市機動車排放管理中心主任劉子建表示,環保和公安交管兩部門採取“環保取証,公安處罰”的執法模式,聚焦進京路口、市內重點道路開展路檢、夜查執法檢查,嚴厲查處重型柴油車超標排放環境違法行為。

據了解,環保執法人員進駐38個主要進京口和綜合檢查站,尤其對18個重點進京口實現24小時全天候執法監管,其他進京口實行24小時機動執法。在12條省際高速公路、5條市內高速公路及9條重點國道的29個點位,郊區以白天為主、城區以夜間為主,固定執法點位與機動執法點位結合開展檢查。目前,全市日均查處超標排放重型柴油車在1000輛左右。

同時,北京市環保部門進一步加強入戶執法,市區兩級環保部門深入2000多個重型柴油車集中停放地開展入戶檢查。檢查內容上,不僅包括煙度、OBD車載診斷系統、排放后處理裝置檢查,而且今年在全國率先對柴油車氮氧化物排放進行檢查,基本實現了對重型柴油車排放的全面監管。

加強檢驗檢測場監管 把住車輛年檢關

劉子建介紹,北京市34家正常營業的檢測場全部與市環保部門聯網。在加強網絡監控和數據復查的同時,環保部門與公安交管、質監兩部門建立信息共享、線索通報等工作機制,確定“分別查處、定期通報、質監匯總”工作模式。

北京市機動車排放管理中心副主任劉金福通報了全市移動源執法典型案例。其中,今年4月23日,北京市環保部門在日常監控中發現,北京市通州機動車檢測場在檢測過程中存在車輛代替檢測行為,並出具虛假排放檢驗報告單,使被替代車輛通過檢測。對此,北京市環保部門依據《中華人民共和國大氣污染防治法》及相關規定,沒收違法所得九十元,並處二十萬元罰款。

此外,北京市環保部門採取全時執法監管的方式,對全市1000多座加油站、儲油庫和800多輛油罐車實行分級管理,分級抽查、抽測,確保油氣回收設施正常運行。聯合中國環境科學研究院,對外埠進京柴油車油品進行抽樣檢測,掌握進京柴油車油品質量達標情況。

(責編:董兆瑞、高星)

推薦閱讀

北京:擔起大運河文化帶“龍頭”之責
 大運河北京段全長82公裡,橫跨昌平、海澱、西城、東城、朝陽、通州六區,沿線文物等級高、分布密集、時代跨度長、類型豐富,既是明清北京城連接西北園林的紐帶,也是古代中國連接南北方的大動脈,現在是連接北京中心城與副中心的項鏈,地位重要。
【詳細】北京:擔起大運河文化帶“龍頭”之責 大運河北京段全長82公裡,橫跨昌平、海澱、西城、東城、朝陽、通州六區,沿線文物等級高、分布密集、時代跨度長、類型豐富,既是明清北京城連接西北園林的紐帶,也是古代中國連接南北方的大動脈,現在是連接北京中心城與副中心的項鏈,地位重要。 【詳細】