復方甘草合劑、強力枇杷露…… 這些感冒藥別再給孩子吃了

2018年09月10日08:02  來源:揚子晚報
 
原標題:復方甘草合劑、強力枇杷露…… 這些感冒藥別再給孩子吃了

  國家藥監局:18歲以下禁用含可待因感冒藥

  復方甘草合劑、強力枇杷露…… 這些感冒藥別再給孩子吃了

  9月6日,國家藥品監督管理局在其官網發布關於修訂含可待因感冒藥說明書的公告,要求對含可待因感冒藥藥品說明書進行修訂:將“禁忌症”及“兒童用藥”中相關內容均修訂為“18歲以下青少年兒童禁用本品”。

  此前,國家藥監局已明確規定,含有可待因的感冒藥禁用於12歲以下兒童,此次修改將年齡限制提高到了18歲。

  公告涉及四個事項。首先是要求所有含可待因感冒藥藥品生產企業均應當依據《藥品注冊管理辦法》等有關規定,按照含可待因感冒藥藥品說明書修訂要求,即將“禁忌症”及“兒童用藥”中相關內容均修訂為“18歲以下青少年兒童禁用本品”,提出修訂說明書的補充申請,於2018年11月5日前報省級藥品監管部門備案。在補充申請備案后6個月內對已出廠的藥品說明書及標簽予以更換。

  公告指出,相關藥企應當對新增不良反應發生機制開展深入研究,採取有效措施做好使用和安全性問題的宣傳培訓,指導醫師合理用藥。

  公告同時指出,臨床醫師應當仔細閱讀含可待因感冒藥藥品說明書的修訂內容,在選擇用藥時,應當根據新修訂說明書進行充分的效益/風險分析。

  公告還提示患者應當嚴格遵醫囑用藥,用藥前應當仔細閱讀說明書。

  最后一點是請省級藥品監管部門在日常監管中督促企業做好有關產品說明書修改和標簽說明書更換工作。

  新聞延伸·為什麼“禁用”?

  長期濫用可成癮還可能抑制呼吸

  據錢江晚報報道,浙江大學醫學院附屬第二醫院呼吸科主治醫師夏旸博士告訴記者,可待因是一種作用於中樞的鎮咳成分,相較於其他鎮咳成分,它臨床療效更好,所以經常用於不明原因的頑固性咳嗽、肺癌引發的咳嗽。

  但是,長期濫用含可待因的藥物會引起依賴性和成癮性,有些成年人甚至因此大量購買止咳藥物,對兒童、青少年的影響就更大,“所以,這次藥監局把禁用的年齡上調,避免青少年濫用和成癮,是很有必要的。”

  另外,可待因還可能導致極度嗜睡、呼吸抑制、意識混亂等不良反應,嚴重的甚至危及生命。

  浙醫二院藥劑科何巍副主任藥師列舉了一些常見的含可待因類似成分的止咳藥物,如雙氫可待因片,復方可待因溶液,可待因桔梗片,復方甘草合劑,強力枇杷露等。

  ■相關鏈接 近期上“黑名單”的其他兒科藥

  丹參注射劑:被要求說明書增加警示語,並對不良反應、禁忌和注意事項進行修訂,被禁止用於新生兒、嬰幼兒。

  雙黃連注射液:對雙黃連注射液說明書增加警示語,並禁止4周歲及以下兒童、孕婦使用該產品。

  艾暢和嗎丁啉:注銷多潘立酮混懸液等5個藥品注冊批准証明文件,其中就包括兒童常用藥“艾暢”、小兒版“嗎丁啉”。

  柴胡注射液:要求柴胡注射液更改說明書,在禁忌項下,須列出“兒童禁用”。

  匹多莫德制劑:在說明書中,增加 “3 歲以下兒童禁用”的禁忌。

  注射用賴氨匹林:指出16歲以下兒童慎用,3個月以下嬰兒禁用。兒童用藥后可能引起瑞氏綜合征。

(責編:池夢蕊、鮑聰穎)

推薦閱讀

北京:擔起大運河文化帶“龍頭”之責
 大運河北京段全長82公裡,橫跨昌平、海澱、西城、東城、朝陽、通州六區,沿線文物等級高、分布密集、時代跨度長、類型豐富,既是明清北京城連接西北園林的紐帶,也是古代中國連接南北方的大動脈,現在是連接北京中心城與副中心的項鏈,地位重要。
【詳細】北京:擔起大運河文化帶“龍頭”之責 大運河北京段全長82公裡,橫跨昌平、海澱、西城、東城、朝陽、通州六區,沿線文物等級高、分布密集、時代跨度長、類型豐富,既是明清北京城連接西北園林的紐帶,也是古代中國連接南北方的大動脈,現在是連接北京中心城與副中心的項鏈,地位重要。 【詳細】