皇家御河游船提前停航 舊船票明年可登新船 也可退票

游船進行油改電改造 

2018年09月10日07:47  來源:北京晨報網
 
原標題:皇家御河游船提前停航

  往年9月正是乘船賞京城秋景的最佳時機,但有市民反映,今年京城水系長河“皇家御河”游船從9月6起提前停航,之前從網上購得的船票也不知該退該留。北京晨報記者昨日從景區管理方了解到,應上級部門要求,游船進行油改電更新改造,所以提前停航,預計明年4月改造完成。游客可根據需求通過預訂網站退票。

  油改電 今秋游船提前停航

  京城水系長河“皇家御河”游船連接西直門、紫竹院及頤和園,往年春季4月至秋季10月,不少游客會乘游船前往頤和園,順便欣賞沿途京城景色。但近日有市民反映,該航線已經提前停航,“怎麼說沒就沒了?之前在網上買的船票怎麼辦?”

  上個周末,記者來到位於西直門展覽館后湖的皇帝船碼頭,隻見碼頭再不似往日周末的熙熙攘攘,售票處大門緊鎖,隻貼有一張停航通知(如圖)。湖面上沒有一艘游船畫舫。落款為“北京中和匯智文化發展有限公司”的停航通知中提到,“應上級主管部門通知,船隻更新改造”,已於9月6日停止運營,開航時間另行通知。“之前有船會漏油,即使漏了一點點,在水面上看起來也特顯眼,估計改造是因為這個。”在碼頭旁垂釣的一位老先生告訴記者,6日晚間,游船便被陸續運離碼頭。

  記者隨后又來到位於紫竹院公園北門的紫御灣碼頭,除了碼頭停滿船隻外,未見工作人員,售票室窗戶上所貼通知與皇帝船碼頭的內容相同。

  別著急 舊船票明年可登新船

  有些市民此前在網絡上購買了游船船票,不知該如何退票。記者注意到,目前一些旅游平台上的相關項目已經停售,並附有相關通知,稱因北京市政府要求,為貫徹落實環保綠色治理措施,長河“皇家御河”游船今年提前停航,“未使用的票將順延至2019年4月1日至2019年6月30日”。

  昨日,記者就此事致電游船管理方北京中和匯智發展有限公司,工作人員確認了上述說法,表示他們此前向游客發送了告知短信,“目前北京市內許多公園都不允許燒油的船隻繼續工作,我們也因為這個原因要改造船隻,以后的船會以電為動力。明年改造完成后,此前購買船票還未來得及使用的消費者,無需加錢就可繼續使用舊船票”,當然“舊船票登新船”也非強制,不想再等的消費者可自行向商家退票。北京晨報現場新聞記者 田杰雄 文並攝 線索:辰先生

(責編:池夢蕊、鮑聰穎)

推薦閱讀

北京:擔起大運河文化帶“龍頭”之責
 大運河北京段全長82公裡,橫跨昌平、海澱、西城、東城、朝陽、通州六區,沿線文物等級高、分布密集、時代跨度長、類型豐富,既是明清北京城連接西北園林的紐帶,也是古代中國連接南北方的大動脈,現在是連接北京中心城與副中心的項鏈,地位重要。
【詳細】北京:擔起大運河文化帶“龍頭”之責 大運河北京段全長82公裡,橫跨昌平、海澱、西城、東城、朝陽、通州六區,沿線文物等級高、分布密集、時代跨度長、類型豐富,既是明清北京城連接西北園林的紐帶,也是古代中國連接南北方的大動脈,現在是連接北京中心城與副中心的項鏈,地位重要。 【詳細】