北京出台新規加強幼兒園安全風險防控 看護幼兒要有兩人同時在場

2018年09月10日07:32  來源:北京日報
 
原標題:看護幼兒要有兩人同時在場

  幼兒園看護幼兒,要有兩人同時在場。市人民政府辦公廳近日印發《關於進一步加強學前教育管理的意見》,未來要進一步健全幼兒園安全風險防控機制,提升幼兒園內部管理水平。

  每園至少配備一名安全員

  《意見》要求,幼兒園要建立健全內部安全管理、衛生保健、飲食健康等各項制度,制定相應的應急預案並抓好落實。同時要落實幼兒園的校園安全管理主體責任,建立幼兒園安全員制度,每所幼兒園至少配備一名安全員,經培訓后上崗。

  各幼兒園要切實做好幼兒生理和心理衛生保健工作,健全衛生消毒、晨檢、午檢和病兒隔離等制度,做好計劃免疫和疾病防控工作。加強幼兒飲食與健康管理,嚴格執行食品安全留樣制度。幼兒園在看護幼兒時,一般要有兩名工作人員同時在場。

  此外,幼兒園要堅持以游戲為基本活動,保教並重,堅決防止幼兒園“小學化”傾向。

  非在編教師逐步同工同酬

  本市將逐步提高幼兒園教師待遇。一方面,多渠道、多方式解決公辦幼兒園非在編教師工資待遇偏低問題,逐步實現同工同酬。另一方面,引導和支持民辦幼兒園提高教師工資待遇,探索完善普惠性民辦幼兒園教師工資保障機制。財政、教育等部門將參照當地公辦幼兒園教師工資水平,確定民辦幼兒園人力成本支出在辦園成本中的最低比例。

  文件還提出,要通過在部分區試點培養項目,拓寬學前教育師資培養和引入渠道。同時,健全培訓機制,實現全市幼兒園園長、教師專業培訓全覆蓋。

  本市還將加大學前教育師資培養培訓力度,通過在部分區試點實施非學前教育專業本市戶籍本科畢業生招聘並委托培養項目、本市戶籍大專畢業生專升本培養項目和初中畢業生3+2五年制學前教育大專培養項目,拓寬學前教育師資培養和引入渠道。

  公共活動區域監控全覆蓋

  《意見》要求健全幼兒園教師違反師德行為懲處機制,對虐待、歧視、體罰、變相體罰、侮辱幼兒人格等嚴重違反師德的行為,依法依規進行嚴肅處理。

  除了完善幼兒園教職員工入職標准,本市還將完善幼兒園安全技術防范系統,實現幼兒園公共活動區域內視頻監控全覆蓋,並加強日常監看維護管理。參照中小學法制副校長制度,本市將建立健全幼兒園法制副園長制度﹔定期組織開展幼兒園安全教育、應急疏散演練等活動,提高幼兒自我防護能力。

  《意見》還對幼兒園安全事故應對作出了規定:一方面,公安、教育、衛生計生、食品藥品監管等部門和屬地街道辦事處(鄉鎮政府)要加強信息共享,及時發現、消除幼兒園各類安全隱患。另一方面,建立健全幼兒園安全事故報告、調查、處置機制,一旦幼兒園發生安全事故,要第一時間啟動相應的應急處理預案,迅速組織救援,開展事故調查、責任認定及善后處理,並做好輿情應對,及時回應社會關切。

  鼓勵家長參與幼兒園工作

  在共育機制方面,《意見》要求建立健全幼兒入園前家長培訓制度、幼兒園與家長聯系制度,密切幼兒園與幼兒家庭之間的交流,為家長提供科學育兒指導,有效提升育兒效果。

  同時,本市要建立幼兒園家長委員會制度,依據園所規模建立園級、年級、班級等不同層級的家長委員會,在園長指導下對幼兒園重要決策和事關幼兒切身利益的事項提出意見建議,發揮家長優勢支持幼兒園保育教育工作,協助幼兒園開展家庭教育指導和交流﹔鼓勵家長委員會組織家長志願者參與幼兒園日常工作。

  另外,本市將建立健全學前教育工作綜合考核制度,按程序將學前教育改革發展重點工作納入政府績效考核。教育部門將全面整合各類幼兒園評價標准和評價方式,構建全覆蓋的幼兒園質量評價體系﹔逐步建立幼兒園辦園第三方評價機制,深入推進學前教育管辦評分離。

(責編:池夢蕊、鮑聰穎)

推薦閱讀

北京:擔起大運河文化帶“龍頭”之責
 大運河北京段全長82公裡,橫跨昌平、海澱、西城、東城、朝陽、通州六區,沿線文物等級高、分布密集、時代跨度長、類型豐富,既是明清北京城連接西北園林的紐帶,也是古代中國連接南北方的大動脈,現在是連接北京中心城與副中心的項鏈,地位重要。
【詳細】北京:擔起大運河文化帶“龍頭”之責 大運河北京段全長82公裡,橫跨昌平、海澱、西城、東城、朝陽、通州六區,沿線文物等級高、分布密集、時代跨度長、類型豐富,既是明清北京城連接西北園林的紐帶,也是古代中國連接南北方的大動脈,現在是連接北京中心城與副中心的項鏈,地位重要。 【詳細】