五環外本周六試鳴防空警報 幫助市民熟悉防空警報 

同時各區組織疏散演練

2018年09月10日07:08  來源:北青網
 
原標題:五環外本周六試鳴防空警報

  本報訊(記者 雷嘉)9月15日(9月的第三個星期六)是全民國防教育日。當天上午10點,本市將在五環路以外區域進行防空警報試鳴,以幫助廣大市民熟悉防空警報信號,提高應急處置和自救互救的能力。這是北京連續第五年在全民國防教育日這一天試鳴防空警報。

  經市政府批准,今年本市將於9月15日在五環路以外區域進行試鳴防空警報。試鳴防空警報的依據包括我國《防空法》《國防教育法》及《北京市人民防空條例》有關規定。試鳴既可以檢驗本市防空警報設施的完好率和警報音響效果,也可以使廣大市民熟悉防空警報信號,提高應急處置和自救互救的能力。

  試鳴防空警報的信號有三種,按照“預先警報”“空襲警報”“解除警報”的順序,從15日上午10時持續至10時23分,每種警報信號間隔7分鐘。今年試鳴期間,各區都將組織一所學校和兩個社區進行疏散掩蔽演練和開展相應的防空防災知識宣傳教育活動。北京市民防局提醒廣大市民,試鳴防空警報期間,市民應該注意辨別防空警報信號,除了參加疏散掩蔽演練的部分社區居民和在校學生外,不需要採取任何措施,繼續保持正常的工作和生活秩序。警報拉響時,各生產企業、建筑工地的員工,可繼續堅持生產、施工,落實好安全措施﹔汽車駕駛員可繼續集中精力,安全行駛﹔在醫院、商店、影劇院、車站、街頭廣場、公園、飯店等公共場所的人員,不要慌張,不要擁擠亂跑﹔在家的居民繼續保持正常的生活秩序,家長要看護好自己的孩子,避免受到驚嚇﹔同時要提高警惕,防止不法分子趁機擾亂社會治安。

(責編:池夢蕊、鮑聰穎)

推薦閱讀

北京:擔起大運河文化帶“龍頭”之責
 大運河北京段全長82公裡,橫跨昌平、海澱、西城、東城、朝陽、通州六區,沿線文物等級高、分布密集、時代跨度長、類型豐富,既是明清北京城連接西北園林的紐帶,也是古代中國連接南北方的大動脈,現在是連接北京中心城與副中心的項鏈,地位重要。
【詳細】北京:擔起大運河文化帶“龍頭”之責 大運河北京段全長82公裡,橫跨昌平、海澱、西城、東城、朝陽、通州六區,沿線文物等級高、分布密集、時代跨度長、類型豐富,既是明清北京城連接西北園林的紐帶,也是古代中國連接南北方的大動脈,現在是連接北京中心城與副中心的項鏈,地位重要。 【詳細】