“四有好老師”獎勵計劃頒獎典禮在北師大舉行 10位優秀教師每人獲獎50萬元

2018年09月10日07:07  來源:北青網
 
原標題:10位優秀教師每人獲獎50萬元

  本報訊(記者 劉婧)“四有好老師”獎勵計劃頒獎典禮日前在北京師范大學舉行,10位從教30年以上並做出突出貢獻的優秀教師,獲評“四有好老師”啟功教師獎。組委會對每位獲獎教師重獎50萬元(稅前),會上同時揭曉了“四有好老師”公益行動獎的10個優秀團隊。

  教育部副部長朱之文,“四有好老師”獎勵計劃評審委員會主任、北京師范大學資深教授顧明遠等相關部門領導以及北京師范大學黨委書記程建平、北京師范大學校長董奇等主辦方領導及北師大師生共1600余人出席了大會。頒獎典禮由著名主持人敬一丹、趙普主持。

  在10位獲獎的優秀教師中,既有中學教師,也有小學教師和幼兒園教師,他們分別是來自北京市房山區北京師范大學良鄉附屬中學教師王建、來自青海省玉樹藏族自治州稱多縣歇武鎮中心寄宿制學校教師王宏、來自河北省承德市圍場縣棋盤山學區中心校莫裡莫幼兒園教師李廣等,這10位教師長期堅守在基礎教育教學第一線,從教30年以上並做出了突出貢獻。他們以師愛溫暖人、以師心培育人、以師道啟迪人,是“四有”好老師的模范踐行者。

  教育部副部長朱之文在講話中提到,北京師范大學聯合光明日報社、中國教育學會共同設立“四有”好老師獎勵計劃,積極探索高校、媒體和社會力量共同參與教師隊伍建設的新模式,營造了全社會共同關心支持教師隊伍建設的良好氛圍,希望以北京師范大學為代表的全國師范院校,扎實推進教師教育改革創新,著力培養更多“四有”好老師,為發展更高質量更加公平的教育提供強有力的師資保障和人才支撐。

  據了解,2014年底,北師大發起“中國好老師”公益行動計劃,通過建設學校共同體和網絡平台,服務廣大教師和學校育人能力的提升。2015年,北師大聯合光明日報社評選“啟功教師獎”,重獎終身從教的優秀鄉村教師。2018年,北師大在整合已有工作和優勢資源基礎上,聯合光明日報社、中國教育學會,共同設立“四有好老師”獎勵計劃,包括面向個人的啟功教師獎和面向團隊的公益行動獎兩個獎項。

  據介紹,“四有好老師”獎勵計劃堅持精神獎勵與物質獎勵相結合的原則。“四有好老師”啟功教師獎每次評選不超過10名優秀教師,獎勵獲獎者一次性獎金50萬元(稅前)。“四有好老師”公益行動獎每次評選不超過10支優秀團隊,獎勵獲獎團隊20萬元(稅前),北京師范大學將遴選團隊部分優秀個人參加教師提升的培訓/深造項目。

(責編:池夢蕊、鮑聰穎)

推薦閱讀

北京:擔起大運河文化帶“龍頭”之責
 大運河北京段全長82公裡,橫跨昌平、海澱、西城、東城、朝陽、通州六區,沿線文物等級高、分布密集、時代跨度長、類型豐富,既是明清北京城連接西北園林的紐帶,也是古代中國連接南北方的大動脈,現在是連接北京中心城與副中心的項鏈,地位重要。
【詳細】北京:擔起大運河文化帶“龍頭”之責 大運河北京段全長82公裡,橫跨昌平、海澱、西城、東城、朝陽、通州六區,沿線文物等級高、分布密集、時代跨度長、類型豐富,既是明清北京城連接西北園林的紐帶,也是古代中國連接南北方的大動脈,現在是連接北京中心城與副中心的項鏈,地位重要。 【詳細】