廣深港高鐵列車內飾曝光 8車廂579個座位 Wi-Fi全覆蓋

2018年09月10日07:07  來源:北青網
 
原標題:廣深港高鐵動感號列車Wi-Fi全覆蓋

  每個座位配有腳踏板、獨立閱讀燈、耳機接口等,座椅可180度旋轉

  本報訊(記者 王薇)今天上午8點,廣深港高鐵將正式開始售票,9月23日廣深港高鐵香港段正式運營。昨天,中國鐵路總公司通過其官方微信公眾號曝光了即將閃亮登場的“動感號”高鐵列車的外觀和內飾。另據披露,廣深港高鐵首批香港司機中將有三名“90后”高鐵女司機。

  “動感號”車身以銀色為底色,白色及紅色波浪紋為裝飾,列車頭尾兩側的橙色弧形花紋十分醒目,設計富有創意。“動感號”(VIBRANT EXPRESS)寓意香港是動感之都,香港人和社會經濟充滿活力。“動感號”列車共有8節車廂,可提供579個座位。其中,第一節和第八節車廂為一等座車廂,共有68個座位﹔第二節至第七節為二等座車廂,七號車廂設有2個輪椅座位,所有車廂實現Wi-Fi全覆蓋。

  一等座車廂座椅和地板印有玫瑰花紋,色調配置浪漫溫馨,每個座位配有腳踏板、獨立閱讀燈、耳機接口等,座椅可180度旋轉。二等座車廂每排設有5個座位,座椅設計時尚、色彩明快,地板有波浪紋設計。同時車內設有無障礙洗手間、自動飲水機、母嬰護理台等設施,考慮到內地和香港旅客使用的電器插頭不一致,每個座位都配備了兩種型號的插座,設計上十分貼心,每節車廂均設有大型行李擺放架。

  據了解,廣深港高鐵首批香港司機中將有三名“90后”高鐵女司機。她們經過一年的大量培訓、學習專業知識以及兩地鐵路交通規章,再經過反應能力、心理素質等測試等才得以坐進高鐵駕駛室。

  廣深港高鐵香港段開通運營后,可通達北京、上海、石家庄、鄭州、武漢、長沙、杭州、南昌、福州、廈門、汕頭、貴陽、桂林、昆明等城市,到達內地40多個車站,將大大拉近香港與內地城市間的時空距離。其中,從香港西九龍站出發,至深圳福田站的列車最短運行時間14分鐘,至廣州南站的列車最短運行時間47分鐘,至上海虹橋站的列車運行時間為8小時17分鐘,至北京西站的列車運行時間為8小時56分鐘。

(責編:池夢蕊、鮑聰穎)

推薦閱讀

北京:擔起大運河文化帶“龍頭”之責
 大運河北京段全長82公裡,橫跨昌平、海澱、西城、東城、朝陽、通州六區,沿線文物等級高、分布密集、時代跨度長、類型豐富,既是明清北京城連接西北園林的紐帶,也是古代中國連接南北方的大動脈,現在是連接北京中心城與副中心的項鏈,地位重要。
【詳細】北京:擔起大運河文化帶“龍頭”之責 大運河北京段全長82公裡,橫跨昌平、海澱、西城、東城、朝陽、通州六區,沿線文物等級高、分布密集、時代跨度長、類型豐富,既是明清北京城連接西北園林的紐帶,也是古代中國連接南北方的大動脈,現在是連接北京中心城與副中心的項鏈,地位重要。 【詳細】