全球首個5G電話打通了 5G手機爭霸賽鳴槍

2018年09月10日07:49  
 

  北京晨報訊(記者 焦立坤)最近愛立信和高通成功撥打了全球首個5G電話,5G終端技術獲得重大突破,而中國手機商都在磨刀霍霍爭取首發先機。

  據了解,這個電話是在位於瑞典的愛立信實驗室完成的,愛立信和高通通過在39GHz毫米波頻段上,利用愛立信商業化5G NR Air 5331基站,以及一款採用高通驍龍X50 5G調制解調器和無線子模塊的測試設備。

  愛立信高管稱,此次與高通完成的數據呼叫,創造了5G系統發展的新裡程碑。兩方還通過在新的毫米波頻段上進行互操作性測試,在商用5G上取得進展。

  在業界看來,這個電話使用了最新版本的5G標准。對於沖刺季的產業鏈各方無疑有催化劑的效果。尤其是手機終端廠商都在奮勇向前,試圖拔得頭籌。

  最近榮耀總裁趙明對外公布,2019年將發布首款提供全版解決方案的5G手機。而剛剛亮相的麒麟980已經公布了對5G的支持,可選用支持5G網絡的巴龍5000基帶。

  不只是榮耀和華為在加緊開發5G手機,最近幾大手機廠商都捷報頻傳。

  8月28日,OPPO宣布成功基於可商用手機完成了5G信令和數據鏈路的連接,此次連接可以借助OPPO R15手機外加高通驍龍X50基帶實現,這為未來推出真正的新一代5G手機打下了基礎。

  8月30日,vivo宣布初步完成了面向商用的5G智能手機軟硬件開發,包括架構規劃、主板堆疊、射頻和天線設計以及優化電池空間等方面的工作,並且在尺寸和外觀上也已經達到了可商用級別。

  8月31日,小米手機宣布成功打通5G信令和數據鏈路連接,本次連接使用高通驍龍X50 5G調制解調器及配套射頻方案,並針對手機主板堆疊、射頻/天線設計做了針對性優化,為明年正式推出5G手機打下了基礎。

  而各大設備商們都在快馬加鞭。9月5日,高通和大唐移動宣布,雙方在工信組織的5G第三階段測試中完成了5G新空口互操作性測試(IODT)。5G第三階段測試是中國5G技術測試的最后一環,將為2019年展開的5G規模試驗及預商用做好准備。愛立信也宣布完成了5G非獨立組網NSA架構下的外場端到端測試。中興通訊則完成中國電信在雄安、蘇州5G試驗網一階段測試。

(責編:池夢蕊、鮑聰穎)

推薦閱讀

北京:擔起大運河文化帶“龍頭”之責
 大運河北京段全長82公裡,橫跨昌平、海澱、西城、東城、朝陽、通州六區,沿線文物等級高、分布密集、時代跨度長、類型豐富,既是明清北京城連接西北園林的紐帶,也是古代中國連接南北方的大動脈,現在是連接北京中心城與副中心的項鏈,地位重要。
【詳細】北京:擔起大運河文化帶“龍頭”之責 大運河北京段全長82公裡,橫跨昌平、海澱、西城、東城、朝陽、通州六區,沿線文物等級高、分布密集、時代跨度長、類型豐富,既是明清北京城連接西北園林的紐帶,也是古代中國連接南北方的大動脈,現在是連接北京中心城與副中心的項鏈,地位重要。 【詳細】