我國首屆印刷業創新大會舉辦 聚焦智能化推動融合發展

2018年09月10日09:16  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京9月10日電(董兆瑞) 9月8日至9日,2018中國印刷業創新大會在北京亦創國際會展中心正式拉開帷幕。本次創新大會發布了首份《中國印刷業智能化發展報告》。《報告》顯示,改革開放40年來,我國印刷業的生產能力、覆蓋范圍、市場運行和產業規模已居世界前列。

據了解,中國印刷業創新大會由國家新聞出版署主辦,主題為“聚焦智能化”,搭建了一個服務印刷行業創新發展的政策性、前瞻性、引領性、公益性行業協同創新平台。

據介紹,《印刷業“十三五”時期發展規劃》提出了“綠色化、數字化、智能化、融合化”的發展方向。智能化作為印刷業未來發展的四個重要方向之一,將在推動企業轉型升級、行業高質高效發展方面起到重要作用。今年中國印刷業創新大會聚焦“智能化”發展,圍繞方向指引、政策宣傳、路徑探索、標准體系、能力建設等方面設計了多個會議內容。

國家新聞出版署印刷發行司司長劉曉凱表示,我國印刷業發展處於新的歷史方位,發展態勢穩中趨強,產業結構不斷優化,發展方式加速變革,創新驅動持續發力。為了完成舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務,印刷行業要成為主流價值的守護者、傳播者、踐行者,讓中國印刷更具傳播力、影響力、感召力。

會上還特別發布了我國首份《中國印刷業智能化發展報告》。《報告》顯示,改革開放40年來,我國印刷業的生產能力、覆蓋范圍、市場運行和產業規模已居世界前列﹔2017年我國印刷總產值達1.2萬億元,同比增長4.6%。該報告是目前第一本分析我國印刷業智能化發展情況的行業報告,對於印刷業未來智能化的發展做了系統化的安排。據悉,該報告以后將每兩年編制一次,每次報告都將指導未來兩年印刷行業的智能化發展。

此外,會議公布了《印刷智能制造標准體系表》征求意見稿。該征求意見稿由全國印刷標准化技術委員會和全國印刷機械標准化技術委員會共同完成,在廣泛征求行業意見后將繼續修改完善,並將於年底正式向社會公布。

本次大會同期,還特別設有4個專題展覽,2個圖書賣場和1個創新長廊,共計7個同期展覽展示活動。除中國出版政府獎(印刷復制獎)作品展、智能制造圖書賣場和印刷教育專題展外,印刷藝術設計雙年展、印刷改革發展成就展、印刷創新長廊、印刷圖書賣場等展覽展示活動也為中國印刷業創新大會增色不少。(中國印刷業創新大會供圖)

(責編:董兆瑞、高星)

推薦閱讀

北京:擔起大運河文化帶“龍頭”之責
 大運河北京段全長82公裡,橫跨昌平、海澱、西城、東城、朝陽、通州六區,沿線文物等級高、分布密集、時代跨度長、類型豐富,既是明清北京城連接西北園林的紐帶,也是古代中國連接南北方的大動脈,現在是連接北京中心城與副中心的項鏈,地位重要。
【詳細】北京:擔起大運河文化帶“龍頭”之責 大運河北京段全長82公裡,橫跨昌平、海澱、西城、東城、朝陽、通州六區,沿線文物等級高、分布密集、時代跨度長、類型豐富,既是明清北京城連接西北園林的紐帶,也是古代中國連接南北方的大動脈,現在是連接北京中心城與副中心的項鏈,地位重要。 【詳細】